Фестиваль Рериха в Верхнем Уймоне

06.8.2006

Фестиваль Рериха в Верхнем Уймоне

С 7 по 12 августа в музее Н. К. Рериха (бывшая усадьба Атамановых) в селе Верхний Уймон Усть-Коксинского района Республики Алтай будет отмечаться 80-летие пребывания экспедиции Рериха на Алтае.

Экскурсоводы Сибирского Рериховского общества (Новосибирск) расскажут о грандиозном предприятии Рериха - организованной им Центрально-Азиатской экспедиции (1923-1928 годы), получившей высокую оценку в научном мире и вошедшей в Золотой фонд географических открытий мира.

Как сообщили РИА "Сибирь" в Рериховском обществе, сейчас в музее развёрнута выставка произведений новосибирской художницы Наталии Нагорской, фотографий, репродукций картин Николая Рериха, посвящённых этому событию. В экспозиции и географические карты, отражающие продвижение путешественников от Индии до Сибири и Алтая и обратно через Монголию, Китай и Тибет. Это удалось только Рериху, завершившему тем самым дело русских исследователей Азии, пытавшихся пройти из России Азиатской через Тибет в Индию.

Среди участников экспедиции были - жена Рериха Елена Ивановна, их старший сын 21-летний Юрий. К этому времени он знал 22 восточных языка, по-монгольски говорил совершенно свободно, как рождённый в юрте кочевник, что было очень важно при работе с рукописями.

Перед Рерихами распахивались двери горных монастырей, им были доступны древние манускрипты, многие из которых впервые видел человек Запада. Была возможность вести разговор о сокровенном с глазу на глаз.

Интерес экспедиции к Сибири и Алтаю был вызван тем, что эти места воспринимались как рубеж, где произошёл синтез культур Востока и Запада. Н. .К. Рерих говорил, что синтез, слияние культур происходил именно в период кочевых империй на огромных территориях Евразии.

Алтай - один из главных путей, по которому древние племена передвигались из Центра Азии на равнины Сибири и далее в Европу. Экспедиция собирала этнографический и лингвинистический материал, проводила археологическую разведку, изучала древние наскальные рисунки - петроглифы. Николаем Рерихом за время путешествия было написано 500 живописных полотен.

В Верхнем Уймоне производился отбор горных пород, среди которых находили свинец, каменный уголь, золото, железо; исследовались старинные погребения, изучались местные обычаи и наречия, записывались легенды о Чуди, о Беловодье, о Белом Бурхане и Ойроте. В письме Валентину Булгакову Николай Константинович Рерих писал: "…Алтай является не только жемчужиной Сибири, но и жемчужиной Азии. Великое будущее предназначено этому замечательному средоточию…"

В 1977 году по предложению академика Алексея Окладникова и Алтайской организации Союза художников РСФСР крайисполком принял решение о создании в селе Верхний Уймон Дома-музея Н. К. Рериха. Но только в 1996 году по инициативе известного рериховеда Наталии Спириной Сибирское Рериховское общество приступило к восстановительным работам усадьбы методом народной стройки.

В настоящее время музей уже принимает посетителей. Один из московских гостей, побывавший здесь в июле, сказал: " Теперь я понял, что отсюда начнётся возрождение России".

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.