Харьковчане откопали баню

07.8.2006

Харьковчане откопали баню

- На этом месте в 16-17 веке находилось городище Цареборисов, - рассказала корреспонденту «КП» исполняющая обязанности директора ДП ОАСУ «Слободская археологическая служба» Ирина Голубева. – Там жили переселенцы из Московского государства и Правобережья. Раньше мы находили преимущественно жилища, а баня – первая такая находка и достаточно редкая. По крайней мере, аналогов на Слобожанщине ей нет.

Наткнувшись на баню, археологи сначала подумали, что это очередной жилой комплекс, однако, сняв занесенный культурный слой – обломки керамики и костей, - увидели первые печи. При дальнейшей раскопке оказалось, что это баня.

- Там четко выделялась небольшая обмазанная глиной лежанка, - рассказала Ирина, - кроме того, мы нашли два очага. Низ одной из печек - той, что побольше, - был выложен кирпичом-сырцом, а рядом находилась небольшая печка, в которой были сложены камни. Вероятно, на них брызгали водой и получали пар.

При раскопках выяснилось, что баня расположена четко посередине между двумя жилищами 16 века. Археологи делают предположения, что парная была рассчитана на две-три семьи и построили ее не для общего, а для личного пользования.

Сейчас находку законсервировали: изъяли предметы и засыпали той землей, из которой откопали.

- Будем делать графическую реконструкцию, – объяснила Ирина. – Для реальной, к сожалению, нет денег. Если финансирование все же будет найдено, баню можно будет вновь откопать.

В одной кубышке – монеты царя и хана

Кроме бани, археологи нашли настоящий клад - монеты различных государств: шведские солиды, деньги Речи Посполитой, Московского государства и даже Крымского ханства.

- Это очень ценная находка, - утверждает Ирина Голубева, - с помощью этих монет можно узнать датировку существования крепости. Как выяснилось, Цареборисов создавался дважды - в 16 и 17 веках - и столько же раз разрушался, хотя раньше считалось, что крепость возводилась только один раз.

Городище было построено по указу Московского государства, которое собиралось сделать Цареборисов своеобразным буфером между Москвой и татарами в начале 16 века, однако уже в 1605 году жизнь там прекратилась.

- Мы нашли несколько жилищ, которые внезапно бросили со всем скарбом, - говорит Ирина, - нашли даже горшки с остатками еды. Видимо, в поселении был пожар.

«Заначку» нашли под ступенькой

Однако в середине 17 века Цареборисов вновь застроили. Более того, Московское государство даже давало «подъемные» переселенцам, чтобы те могли начать строительство.

- Уже тогда в городище установилась своя иерархия, - рассказывает археолог, - сначала мы раскопали совсем небольшие постройки - четырехугольные помещения на столбах. А в этом году нашли похожую постройку, только в полтора раза больше. И количество столбов, поддерживающих крышу, увеличилось. Под верхней ступенькой лестницы мы обнаружили тайник с монетами. Видимо, в этом жилище обитал довольно обеспеченный человек.

Второй раз Цареборисов, по словам археологов, разрушило Московское государство.

- Жители городища оказались смутьянами, - говорит Ирина, - они поддержали восстания Степана Разина и Ивана Болотникова. Так что, скорее всего, уничтожение крепости – карательная акция: в Москве не могли смириться с тем, что поселенцы поддерживают бунтовщиков. К слову, из-за этого на цетральной площади Цареборисова казнили и названную мать Степана Разина.

В тему

Кроме бани и клада, харьковские археологи нашли множество уникальных предметов: женский серебряный перстень с вставкой из стекла, одежную пряжку и наконечники стрел.

- А вот это – кремахи, - Ирина показывает небольшие, похожие на обломки камешки. – Это такие игрушки, которыми забавлялись дети. Изготавливали их из стенок гончарных сосудов или пластин кафеля. Нам удалось найти уникальный в своем роде кремах, он сделан из кости, а такие встречаются очень редко.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.