По следам Петра I на квадроциклах

08.8.2006

По следам Петра I на квадроциклах

7 октября в Карелии стартует уникальная приключенческая экспедиция «Осударева дорога» - по следам легендарного пути Петра I. Основное средство передвижения – квадроциклы (полноприводные четырехколесные мотовездеходы), ожидаются также группы на джипах и мотоциклах класса эндуро.

«Осударевой дорогой» назван путь армии Петра I во время шведской кампании, по которому были переброшены войска и осуществлен небывалый волок двух фрегатов от Белого моря до Онежского озера.

Сроки строительства «Осударевой дороги» не имеют аналогов в мировой и отечественной истории инженерного дела! По «новопостроенному» пути волок был организован менее чем за 20 суток. Расстояние более 260 километров русская армия и царская свита преодолели за 8 дней.

Результатом этой кампании стало взятие крепости Нотебург (Орешек), переименованной государем в Шлиссельбург («ключ-город»). Эта победа была действительно ключевой в Великой Северной Войне. Благодаря взятию Нотебурга, Россия начала контролировать выход в Балтийское море и впервые заявила о себе как о мощном европейском государстве, позже – как о морской державе.

Огромный интерес к теме «Осударевой дороги» возник в середине 90-х годов, после старта научно-исследовательского проекта Михаила Данкова и сподвижников. Ряд находок археологической экспедиции подтверждал наличие волока (фрагменты старинной гати, просеки, места стоянок), тем не менее, каких-либо неоспоримых фактов ни в письменных источниках, ни на местности пока не обнаружено.

Компанией RussiaDiscovery организовано три экспедиции по следам «Осударевой дороги» (2003-2005). Первая из них была проведена љвместе с программой «Искатели». Тогда экспедиция была ограничена поездкой по деревням по пути легендарной дороги. Последующие две показали, что пройти по основным местам «Осударевой» невозможно даже на подготовленных внедорожниках. Поэтому основным транспортом нынешней экспедиции будут более проходимые квадроциклы, кроме того, будут использованы мотошлюпки (некоторые участки дороги, судя по всему, сейчас затоплены).

Проект носит скорее приключенческий, нежели исследовательский характер. Хотя не исключено, что в результате экспедиции будут найдены пути, которые помогут исследователям этого легендарного объекта.

Уже сейчас можно подать заявку на участие в экспедиции – на своем транспорте или на машинах организаторов – на страничке //Елена Петрушина, пресс-атташе компании RussiaDiscovery  



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.