«Апостол Андрей» превратится в экспонат

09.8.2006

«Апостол Андрей» превратится в экспонат

Яхта «Апостол Андрей» вернулась из 112-суточного плавания вокруг Антарктиды. "Через два дня ей исполнится десять лет, для судов такого класса это солидный возраст, к тому же она прошла 100 тысяч морских миль", - сказал капитан Николай Литау, - а потому, дальнейшая ее судьба – стать, скорее всего, музейным экспонатом». Об этом капитан заявил на церемонии встречи экипажа с военными моряками в Санкт-Петербурге.

Напоминаем, что яхта «Апостол Андрей» была построена в Твери и спущена на воду в 1996 году, а потому по полному праву считается тверской. Нынешний порт приписки судна - Москва.

Кроме того, в день десятилетия яхты - 9 августа - капитан Литау отметит свой день рождения, ему исполнится 51 год. Королевский крейсерский клуб Великобритании признал первое кругосветное плавание "Апостола Андрея" выдающимся достижением мирового яхтинга в 1999 году и вручил Николаю Литау медаль "За искусство мореплавания". В 2002 году аналогичный американский клуб удостоил его медали "Голубая вода" за первое в мире сквозное плавание по Северному морскому пути. В том же году он получил "Орден мужества".

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.