В пещере под Кунгуром обнаружена неизвестная форма жизни

09.8.2006

В пещере под Кунгуром обнаружена неизвестная форма жизни

В недавно открытой под Кунгуром подводной пещере обнаружена новая форма жизни, – сообщил корреспонденту «Нового Региона» технический директор пермского Центра подводной спелеологии Андрей Горбунов.

По его словам, неизвестное существо внешне напоминает рыбу, длина его извивающегося туловища около 20 сантиметров. У пермских ученых имеется видеозапись этой формы жизни, попавшей в кадр во время съемок сюжета о новой пещере.

Видеоматериал был представлен кунгурским ученым, однако, по словам Андрея Горбунова, эксперты заявили, что с таким существом они столкнулись впервые.

Примечательно, что ни в известной Кунгурской пещере, ни в крупнейшей в СНГ Ординской пещере (протяженностью в 4 километра), подобных форм жизни обнаружено не было.

В настоящий момент перед исследователями стоит задача отловить неизвестное существо.

В конце недели, по словам Андрея Горбунова, спелеологи вновь посетят пещеру под Бабьей горой, вооружившись в этот раз новой подводной камерой стоимостью в 350 тысяч рублей. Ученые надеются зафиксировать подводного обитателя грота на съемке более высокого качества.

Между тем, они строят планы и на дальнейшие экспедиции. В сентябре пермские спелеологи планируют исследовать карстовое поле в районе г. Кунгура.// «Новый Регион – Пермь»

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.