Человечество все быстрее роет себе могилу

09.8.2006

Человечество все быстрее роет себе могилу

Человеческая активность необратимо меняет климат планеты Земля. Все оказалось значительно хуже, чем прогнозировали ученые. Если за весь XX век средняя температура в северном полушарии у поверхности земли поднялась всего на 0,6 градуса по Цельсию, то в 1950-1993 гг. каждые 10 лет температура поднималась на 0,2С.

Глобальное потепление в начале XXI века обернулось проливными дождями в Великобритании и Германии в зимний период. Катастрофически жаркая погода наблюдается в Европе последние три года. Ранее такая погода считалась аномальной, теперь - это норма.

По заключению Международного управления по контролю климата (IPCC), причиной изменения климата Земли является сжигание ископаемых углеводородов. Это приводит к избыточным концентрациям углекислого газа и нарушает структуру атмосферы. Переработать возросший почти на четверть объем углекислоты “легкие планеты” уже не в состоянии – леса вырубают быстрее, чем успевают вырасти искусственные посадки.

Человечество приспособило под свои нужды 40 процентов суши, где естественные экосистемы уничтожены практически полностью. В сложившейся ситуации основная нагрузка по переработке углекислотных туч ложится на Мировой океан: окисляясь, он ежедневно абсорбирует не менее 25 миллионов тонн углекислого газа.

По-мнению специалистов, показательным был 2001 год, он и определил климат планеты на все XXI-е тысячелетие. К 2050 году земная биосфера как гигантский экран будет впитывать углекислоту, ослабевая с каждым годом, и, пропуская все больше вредных излучений.

Подтверждением пессимистических прогнозных оценок ученых служит небывалая летняя жара в Европе в 2003-2006 гг. В августе 2003 года в Западной Европе установилась самая жаркая погода за 200 лет. В ряде европейских стран был установлен абсолютный рекорд температуры - 38,1С (100,6 по Фаренгейту). В первые 2 недели жары в Европе погибли 40 человек.

В Италии и Испании сильная жара привела к массовому падежу скота. Уровень воды в реках упал до рекордно низкого уровня за последние 100 лет:

В 2003 году не устоял абсолютный температурный рекорд летних температур в Великобритании (37 градусов жары), зарегистрированный в 1990 году - больше недели держалась температура воздуха выше 40 градусов по Цельсию.

130 лет продержался на 24С абсолютный рекорд ночной температуры воздуха во Франции, но летом 2003 года и он был побит. Правда, удержался рекорд дневной температуры в 44 градуса, зарегистрированный в августе 1923 года. Температура воды на средиземноморских курортах поднялась до 28 градусов.

В ряде районов на юге Франции из-за высокой температуры деформировались железнодорожные рельсы - были отменены поезда по маршруту Париж-Марсель. Во избежание глобальной катастрофы в поселке Фессенхайм под Страсбургом рабочие местной атомной электростанции обливали холодной водой стены, за которыми находится ядерный реактор.

В том же 2003 году сложная ситуация из-за жары более 40 градусов сложилась и в Португалии. Примерно в 190 километрах к северо-востоку от Лиссабона полностью выгорели сосновые леса и эвкалиптовые рощи.

В Хорватии огонь уничтожил сосновые леса и оливковые рощи на островах Брач, Хвар и Бишево. Опасность угрожала и лесным массивам Швейцарии, где температура превышала 35 градусов по Цельсию. Более 100 лесных пожаров было зарегистрировано на территории Чехии и Словакии. Не избежала жары и Финляндия.

Зимой 2005 года непривычно холодная и снежная погода доставила массу неудобств жителям Западной Европы. На северо-западе Франции в 18 департаментах прошли сильнейшие снегопады. Напряженная ситуация была в центральной и южной частях Италии, где на земле образовался 50-ти сантиметровый слой снега, в Неаполе был сильный ветер, а шторм в море достиг семи баллов.

Снег и холода не миновали Великобританию, где закрыли 600 школ. Сильнее всего от непогоды пострадали жители Англии и Шотландии, похолодание коснулось также Германии, Австрии, Испании и стран Скандинавии.

Зимой 2006 года циклон, пришедший из Скандинавии, принес в Москву холодный арктический воздух. Уже в первый день февраля ночные температуры в Центральном федеральном округе понизились до -20-25С, в Приволжском - до -17-22С, в Архангельской области – до -30С, в Ненецком автономном округе - до -35С.

В начале июля нынешнего года жаркая погода из европейской части России перекочевала в Центральную Сибирь и на Дальний Восток. В этих регионах столбики термометров поднялись до 35 градусов и выше. Жаркая погода без дождей была на юге Красноярского края, в Тыве, на Алтае, в Амурской области и на юге Хабаровского края.

Поданным МЧС, с начала пожароопасного сезона-2006 на территории России возникло около 22 тыс. очагов природных пожаров на общей площади 1,7 млн.га.

Еще более драматичным оказалось лето в Калифорнии (США), где жертвами погоды стал 81 человек. Рекордные температуры, доходившие в некоторых районах до 50С, продержались почти две недели.

В Южной Америке в самом разгаре зима - климатологи Бразилии отмечают сильнейшую за последние 20 лет засуху: возникла опасность пересыхания знаменитых водопадов Игуазу на границе с Аргентиной. Из-за нехватки влаги гибнут растения и животные.

На квадратный метр поверхности Земли сейчас попадает 240 ватт солнечной энергии, в результате чего исчезают ледники, изменяется видовой состав фауны и флоры. Летом океаны на полюсах освобождаются ото льда, абсорбируют солнечный свет - повышается температура воздуха, удлиняется и становится мягче полярное лето.

В 1950 году максимум зимних температур составлял -40С, теперь в самое холодное время года - не ниже -30С, лед слишком тонок, рыба в океане меняет места обитания, тундра надвигается на леса. Глобальное потепление может стереть остров Шишмафера (на западном побережье Аляски) с карты мира,- говорят жители ледяного острова.

Относительно среднего уровня 1992 г. (минимум составлял 1,4С) к 2010 году температура поднимется на 5,8С. По самым пессимистическим прогнозам, к 2100 году драматическая история Аляски будет завершена, температура поднимется до 10 градусов тепла: тундры не станет, лед будет продолжать таять, перестанут появляться в этих широтах белые медведи, тюлени и другие морские млекопитающие, местные жители вынужденно покинут историческую родину. // Надежда Суринова

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.