В Волгограде побывал средневековый парусник "Киликия"

15.8.2006

В Волгограде побывал средневековый парусник "Киликия"

В Волгоградском порту пришвартовался исторический парусник. Экипаж судна, воссозданного по средневековым рукописям, путешествует третий год подряд. Позади уже 4 моря и Атлантический океан, 26 стран и 70 городов мира.

Двадцать лет назад друзья-мечтатели создали в Армении клуб морских исследований "Айас». Несколько лет ушло на строительство торгового парусного корабля времен 13 -го века. И в 2004 году началась экспедиция по морям Европы. Путешественники задались целью узнать, как жилось и работалось средневековым морякам.

Судно было восстановлено по старинным рукописям и строилось по технологии средних веков, сообщает Ахтуба-ТВ. Духа того времени путешественники стараются придерживаться и в быту. На борту всегда есть запасы бастурмы и сухофруктов, а свежие продукты покупают в портах. Но полностью соблюсти все средневековые нормы не позволяет международное соглашение по судоходству, согласно которому каждый кораблю должен быть снабжен бортовыми огнями, двигателем и рацией. Но в капитанском кубрике есть и раритетные вещи. Карен Балаян: «Вот это древняя астролябия – по ней моряки раньше определяли местонахождение судна»

Парусник путекшествует третий год. За это время экспедиция посетила 26 стран. В каждом портовом городе члены экипажа знакомятся с местными достопримечательностями, посещают музеи, узнают, есть ли здесь местная армянская диаспора или церковь. Во всех странах "Киликию" принимают с большим интересом. А кое-где встречают, как дорогих гостей.

14 августа ночью 12 членов экипажа под парусом Киликии вновь отправились в путь, навстречу новым приключениям.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.