Псковские археологи нашли старинный сервиз

16.8.2006

Псковские археологи нашли старинный сервиз

15 августа в Пскове, на месте Подзноевских раскопов вблизи Поганкиных палат, в небольшой яме археологи нашли столовый сервиз 1917 года. Об этом на пресс-конференции по случаю дня археолога сообщила журналистам начальник раскопа Татьяна Ершова. По ее словам, старинная находка была обнаружена всего за 5 часов до начала собрания.

Как передает корреспондент ПАИ, своеобразный клад представляет собой набор посуды, завернутой в немецкие газеты. По предположению археологов сервиз мог принадлежать немецкой семье, некогда проживавшей в Пскове. "Около сотни единиц набора найдены целыми, и находятся в отличном состоянии", - рассказала Т. Ершова. На некоторых экземплярах сохранилась надпись: 28 августа 1917 года.

Добавим, что раскопки в районе Подзноевских палат ведутся в связи с реставрацией зданий, относящихся к памятникам архитектуры. В настоящий момент археологами раскрыт горизонт пожара конца 17 века, в котором существенно пострадала застройка позднесредневекового времени. Остатки постройки относятся к периоду расцвета каменного строительства в Пскове.

Заместитель директора Псковского археологического центра Борис Харлашов, присутствовавший на пресс-конференции, напомнил, что в настоящий момент в городе функционируют 6 раскопов. В ближайшей перспективе откроются еще 4 объекта. 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.