Клады Тюменской области.

17.8.2006

Клады Тюменской области.

16 марта 2004 года бригада плотников ЗАО «Тюменинвестстрой», разбирая старый дом в исторической части Тюмени — районе Потаскуй, нашла настоящий клад в ветхом ящике, который был спрятан на чердаке деревянного дома. В нем были бумажные деньги различного достоинства — червонцы 1937 года на общую сумму примерно тысячу рублей. Кроме того, среди денег попадались купюры 1934 года, 3 рубля 1938 года, а также бумажная царская «денежка» достоинством 50 копеек. Еще в ящике находилась облигация на 10 рублей, датированная 1909 годом, и старые тетрадки с формулами, заполненные химическим карандашом.

Это, в общем-то, ничем не примечательная история, кажется, должна заинтересовать только историков. Что за клад, в котором одни бумажные деньги, на которые в магазине не купишь и булки хлеба. Однако подобные находки в Тюмени не единичны. Несколькими годами ранее во время работ по заливке фундамента на территории мебельной фабрики «Заречье» в Тюмени рабочий Иван Луценко обнаружил несколько необычных предметов. Они выглядели как консервные банки, но, открыв их, он поразился — в бумагу с надписями на арабском языке были завернуты серебряные монеты царской чеканки. Вес монет составил около двух килограммов, а их общий номинал — около 200 рублей.

В Тюмени активно развивается строительство и сносится ветхое жилье. Но знатоки утверждают, что практически в каждом строении исторического центра Тюмени можно отыскать клад. Опытные люди советуют владельцам строительных компаний не торопиться и не сносить бульдозером все подчистую, а для начала аккуратно разобрать строение. Может, повезет и на чердаке или в подвале удастся найти клад гораздо ценнее, чем те, о которых мы рассказали.

Сибирь в отношении кладов вообще место уникальное. И центр сопротивления Колчака — люди уходили, а деньги закапывали. И центр старообрядчества — во времена самосожжений было спрятано много кладов. Только в областном краеведческом музее в Тюмени хранится десять кладов, относящихся к 18–19 векам. А сколько еще кладов найдено энтузиастами-кладоискателями, для которых это занятие — не способ обогащения, но толчок к более глубокому изучению истории родного края. По их мнению, клады «рождаются» на сломе истории. Хочешь найти клад, говорят они, ищи трагедии в истории страны.

И этому есть объяснение. Например, в 19 веке экономика России бурно развивалась. Прятать деньги стали меньше, предпочитая отдавать накопления в банк. Ситуация резко изменилась в годы Первой мировой войны. До 1914 года банки обменивали кредитные билеты на золото и серебро. С началом войны государство запретило такой обмен. Поэтому, если в доме водились серебряные или золотые монеты, то их стали держать при себе. Первая мировая война и последовавшая революция спутали все карты. Купцы и представители дворянства, убегая от преследования советской власти, закапывали семейные драгоценности и деньги, в надежде, что еще вернутся домой. В современной истории России это, пожалуй, самый трагический период. А смутные годы — самое благоприятное время для появления огромного количества кладов. По оценкам западных экспертов, в земле России зарыто ценностей на сумму в 2, 5 триллиона долларов.

В истории Тюменской области главной загадкой до сих пор остается тайна местонахождения золотого запаса николаевской России и сибирских церковных ценностей. У известного тюменского краеведа Александра Петрушина есть своя версия. Золотой запас царской России был очень велик. В начале 1917 года, когда шла Первая мировая война, Николай Второй был еще у власти и распорядился эвакуировать золото в глубь страны — в Казань. Там оно находилось до тех пор, пока не началась Гражданская война.

Когда Колчак совершил государственный переворот, золотой запас оказался у него. Часть его он отдал Антанте, рассчитываясь за военные поставки. 722 ящика украл атаман Семенов, который не подчинялся Колчаку. Кстати, это золото ушло в Японию и до сих пор России не выдано. Когда Колчака стали теснить за Урал, золотой запас двигался вместе с ним. И, в конце концов, оказался у красных, когда они расстреляли Колчака на Ангаре. Но была еще третья часть золотого запаса России — сибирская или тобольская. Она не найдена до сих пор. Искать следует драгоценную церковную утварь тобольских храмов и ордена Сибирского временного правительства, которые были отчеканены, но не были вручены. По одной причине — их не успели вручить.

Власть временного правительства кончилась. Колчак восстановил царскую наградную систему, а «сибирские» ордена, изготовленные из драгоценных металлов, приказал присоединить к тобольской части золотого запаса. Осенью 1919 года красные подошли к Тобольску, отступать можно было только по рекам. Поэтому командующий Первой Сибирской армии генерал-лейтенант Пепеляев приказал погрузить ценный груз на пароход «Пермяк» и отправить по Иртышу и Оби в Томск. Зима в тот год началась очень рано. Пароход застрял во льдах. Деваться было некуда, офицеры вытащили опломбированные ящики на берег и закопали. Надеялись вернуться. Но история им такого шанса не предоставила. Сибирская часть золотого запаса России, по мнению Александра Петрушина, более 80 лет хранится на берегу Оби в районе Сургута.

Десять лет — с 1923 по 1933 годы — чекисты Сибири настойчиво занимались кладоискательством. В результате в Тобольске и Тюмени нашли царские драгоценности. Но орденов «Освобождение Сибири» и «Возрождение России» нет ни в музеях, ни в частных коллекциях, в том числе и зарубежных.

Можно высказать еще несколько версий, где могут быть закопаны ценности царской семьи и сибирские церковные драгоценности. Обнаруженное при раскопках под Тобольским централом подземелье, по оценке историков, является частью огромного тоннеля, соединяющего множество подземных ходов под Тобольском. Александр Петрушин считает, что тобольское подземелье вполне могло быть использовано в качестве хранилища дорогих царских и церковных реликвий. Однако никаких чертежей или других документов о наличии подземных ходов, которым молва приписывала многокилометровую протяженность, он не обнаружил.

Существуют и многочисленные выходы из монастырей и Тобольского кремля на берег Иртыша. В свое время был обнаружен подземный ход у здания Консистории. Около губернской типографии был найден вход еще в одно подземное сооружение, которое представляет собой арку, уходящую вглубь. Кроме Тобольска, подземные ходы обнаружены в районах старинной застройки Тюмени и Ишима. Что они таят в своей истории, для чего были предназначены проектировщиками 17–18 веков, пока остается загадкой. Может быть, в них до сих пор хранятся остатки царских и церковных ценностей?

Сокровища, найденные в Тюменской области за последние сто лет, входят в мировую коллекцию кладов. Несколько тюменских находок пополнили экспозиции Эрмитажа. 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.