Шансов найти живыми четверых российских альпинистов, пропавших 13 августа в горах Пакистан

17.8.2006

Шансов найти живыми четверых российских альпинистов, пропавших 13 августа в горах Пакистана, практически нет.

Туристическая компания, которая организовала восхождение, и власти Пакистана признали россиян погибшими.

Среди альпинистов их считали профессионалами, не один раз покорившими самые непреступные вершины мира. Петр Кузнецов из Красноярска — заслуженный мастер спорта, пять раз поднимавшийся на восьмитысячники (в том числе дважды новыми маршрутами на Эверест). Экспедицию возглавлял обладатель звания "снежный барс", которое дается тем, кто побывал на всех высших пиках бывшего СССР Юрий Утешев из Междуреченска. Александр Фойгт из Новокузнецка — мастер спорта, чемпион России в высотном и ледовом классе. На счету Аркадия Кувакина из Кемерово — три семитысячника. Экспедиция началась 14 июня — в этот день группа из восьми человек вылетела в Пакистан, для четверых она закончилась 13 августа.

На пути к восьмитысячнику Чогори, четверых россиян накрыл огромный кусок льда и снега. По свидетельству очевидцев трагедии, которым чудом удалось уцелеть, замерзший пласт смахнул альпинистов с гребня на большой скорости и утащил за собой. Трагедия случилась, когда позади осталось более восьми километров сложнейшего пути, ещё триста метров и россияне достигли бы самой вершины, которую считают самой неприступной горой в мире.

По словам специалистов, шансов спасти четверку практически не было – на такой высоте вертолет летать не может, а без техники в подобных условиях работать практически невозможно.

Чогори – высшая точка Каракорумского хребта вторая по высоте (после Эвереста) гора планеты считается среди профессионалов самой опасной. Из-за отвесных склонов и постоянно меняющейся погоды до вершины не доходит каждый четвертый альпинист.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.