Восьмилетнего Кирилла три дня гоняли по тайге медведи

17.8.2006

Восьмилетнего Кирилла три дня гоняли по тайге медведи

Кирилл Сыров из деревни Айтат Большемуртинского района (Красноярский край) только-только пришел в себя от пережитого стресса. Еще несколько дней назад он едва мог ходить и почти не разговаривал. Три дня ребенок провел один в глухой тайге, спасаясь от хищников: мальчик потерялся, когда впервые в своей жизни пошел с родителями в лес за ягодой.

Даже пообедать не успел

Приехав в Айтат, мы сразу нашли виновника переполоха, – теперь Кирилл Сыров местная знаменитость. Родителей мальчика нам застать не удалось, – они ушли в тайгу за лисичками. Кирилл остался дома. Впрочем, он еще не скоро решится отправиться за грибами…

– Я раньше в лес не ходил, – признался нам Кирилл. – Потому что сильно боялся. Медведей…

В этот день младшего сына мама взяла с собой на сбор ягод впервые. По словам Кирилла, «испробовать, как я в лесу буду».

Надела на него двое штанов, резиновые сапоги да теплую кофту. Сунула в руки пластмассовое ведерко под ягоду.

Что мама взяла с собой из еды, Кирилл так и не узнал: «я не знаю, чего они берут. Я не ходил исть»…

Ушли, казалось бы, недалеко от родного Айтата, за заброшенную деревню Высокий Мыс. Но даже там, в нескольких метрах от дороги, начиналась непроходимая тайга с узкими тропинками.

Кирилл пытался собирать чернику наравне со взрослыми. Набрал, по его словам, целый литр сочных фиолетовых ягод. А когда поднял голову, не увидел рядом ни мамы, ни брата.

В этот момент, как потом выяснилось, мама позвала детей обедать. Младший сын не отозвался.

Медвежата приняли за своего

– Я очень испугался, когда остался один, – признается Кирилл.

И добавляет:

– Больше всего я боялся, что никогда не увижу свою маму…

Маму Кирилл пытался звать, как только остался один. Но ответа не было. Мальчик решил искать ее самостоятельно. До самой темноты он ходил по тайге, даже не присев отдохнуть. А когда стемнело, упал в траву и уснул.

На следующий день Кирилл проснулся оттого, что услышал шум. Недалеко затрещали сухие ветки, зашелестели кусты.

– Я сразу подумал, что это медведи, – говорит ребенок, – и побежал.

По словам мальчика, когда он оглянулся, на самом деле увидел медведей. Их было четверо: огромная медведица с тремя медвежатами. Они не отставали от ребенка, бежали следом, но не нападали.

Косолапые преследовали Кирилла несколько часов. Собрав последние силы, мальчик забрался на дерево. Уже темнело. Вжавшись в дыру, похожую на дупло, Кирилл заснул.

Даже взрослые боятся ходить в лес поодиночке

– Медведей в нашей тайге действительно очень много, – помощник главы деревенской администрации Галина Батищева (фото 0058) ни на минуту не подвергает сомнению рассказ ребенка. – Народ с ними постоянно сталкивается в тех местах, где Кирилл потерялся, по одному уже давно в тайгу не ходят, стараются даже как-то вооружаться. Я сама, например, из-за этого давно в лес не хожу. Что говорить, хищников видела даже группа, которая Кирилла искала. Может, даже тех самых, что его преследовали. Вадик Ковалев, который на коне ехал, обернулся, – медведь стоит на уровне лошади. Зверь в одну сторону метнулся, лошадь – в другую. Вадик даже куртку там потерял. Хорошо еще, что они сейчас не голодные. Но страшно все равно… Медвежата, может, с мальчонкой играть хотели, вот и бежали за ним. Думали, что он такой же маленький, как они…

Ребенка спасла красная кепка

На утро третьего дня Кирилл снова пошел искать семью. Он уже практически доел ягоду, которая оставалась в его ведерке.

Медведей поблизости не было, но сломанные ветки, треск сучьев напоминали об их присутствии где-то неподалеку. Несколько раз мальчик возвращался на одно и то же место – ходил кругами. Сколько прошагал он по бездорожью за три дня, сказать трудно. Но нашли его в пяти километрах от места, где он потерялся.

На третий день к поисковой группе присоединилось еще несколько десятков человек, которые по цепочке отправились прочесывать район. Вдруг один из милиционеров заметил в траве красную кепку. Подошел поближе и обомлел – мальчишка лежал в траве с закрытыми глазами и не шевелился. В первую минуту милиционеру показалось, что ребенок не дышит. Он сразу позвал на помощь. Кирилл пошевелился и открыл глаза.

– Я была как раз в той группе, которая его нашла, – говорит Галина Батищева. – Кирилл был весь мокрый, сапоги полные воды, но главное, его страшно искусала мошкара и комары. Мы спросили, может ли он идти. Кирилл ответил: «Могу, только у меня ноги сильно устали». Мужики взяли его на руки и понесли на трассу. Там за нами подъехал КамАЗ…

Увидев сына, мама едва не лишилась чувств. В деревню тут же вызвали «Скорую». Врач осмотрела «путешественника», но сделала вывод, что в больницу его отправлять не обязательно.

На сегодня Кирилл уже практически поправился, следы укусов прошли. Но в тайгу, по его словам, больше никогда не пойдет. Столько страху он там натерпелся…

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Это уникальный случай!

Анна Кравченко, спасатель Сибирского регионального поисково-спасательного отряда:

– Чаще в тайге блудят взрослые люди, гораздо реже бывает, чтобы терялись дети. Но когда это случается, могу сказать по опыту: чаще всего все заканчивается трагически. По пальцам можно перечислить случаи, когда ребенок выживает один в тайге. У взрослого и то шансов 50 на 50, а ведь он лучше знает, как ориентироваться на местности, как обустроить временное пристанище, что можно съесть. А тут ребенок три дня бродил по тайге, практически без еды, да еще в окружении медведей… Он выжил, это на самом деле большая редкость.

Хочу, кстати, всем посоветовать: собрались за грибами, тем более с ребенком, – одевайте что-то яркое. Сейчас очень много костюмов продают защитного цвета, и спасателям сложно обнаружить человека. Наденьте сверху что-нибудь яркое, и вас будет видно. Как видите, и Кирилла по красной кепке заметили. Так что это очень помогает.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.