Под Кунгуром нашли подводную пещеру

17.8.2006

Под Кунгуром нашли подводную пещеру

Новую подводную пещеру открыли пермские спелеологи в районе села Бабина гора (окрестности Кунгура). По научной значимости и красоте Бабиногорская пещера не уступает известной по всей России Ордынской, которая является главным местом паломничества русских ныряльщиков.

Однако туристов пустят в новооткрытую пещеру не скоро. Спелеологи должны сначала основательно исследовать поземный грот протяженностью триста метров, а на это потребуются годы. Как рассказал ИА "Верхнекамье" технический директор пермского Центра подводной спелеологии Андрей Горбунов, на изучение Ордынской пещеры ушло десять лет: "Ордынская пещера была открыта двенадцать лет назад. Только четыре года назад мы смогли позволить проводить там сухопутные экскурсии для туристов. Погружения и сейчас осуществляют только ученые и опытные ныряльщики, а не просто любители рискнуть".

К освоению нового подземного царства пермские спелеологи приступили уже имея опыт работы в самой крупной пещере СНГ - Ордынской, поэтому исследования, скорее всего, пойдут быстрее и не затянутся на десятилетие. Несмотря на это, путь в Бабиногорскую пещеру еще на протяжении нескольких лет будет открыт только для ученых.

По словам Андрея Горбунова, в настоящий момент проводится обследование пещеры на предмет имеющихся течений, на то, сообщаются ли воды пещеры с рекой, и многое другое. Кроме того, в подземных гротах под Бабиной горой обнаружен вид животных, доселе не известный науке. Существо, как сказал г-н Горбунов, больше похоже на тритона, чем на рыбу. Ученые собираются его отловить и изучить.

Кроме того, в ближайшее время необходимо установить, имеется ли серьезная угроза для федеральной железной дороги, под которой, как выяснилось, лежит пещера. Этим будет заниматься Центр подводной спелеологии совместно с учеными-геологами из какого-нибудь пермского вуза.  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.