Иссык-Куль - озеро скифов

18.8.2006

Иссык-Куль - озеро скифов

Иссык-Куль - озеро особое, оно издревле обладало в глазах местного населения славой заколдованного. До появления здесь в конце XIX века русских переселенцев на нем практически никто не плавал и не рыбачил. Иссык-Куль словно охраняли легенды о драконах, охраняющих затонувшие города и спрятанные в глубине сокровища. Легенды оказались былью. Киргизская археологическая экспедиция во главе с вице-президентом Академии наук республики Владимиром Плоских 17 августа сообщила об уникальном открытии, в соответствии с которым еще 2,5 тыс лет назад в зоне озера Иссык-Куль существовала развитая цивилизация.

Входящим в состав экспедиции аквалангистам на северном побережье озера на глубине 5 метров под водой и в 2,5 км от берега удалось обнаружить размытые волнами курганы, в которых хоронили скифов. "На этом месте были найдены удивительно хорошо сохранившиеся предметы сакского (скифского) периода, в том числе бронзовые наконечники, бронзовые топорики, кинжалы, круглодонные кувшины, а также золотой слиток весом почти в 70 граммов", - сообщил академик Плоских. По его предположению, наличие среди находок золота свидетельствует о том, что уже 25 веков назад на территории современной Киргизии из него делались украшения, и драгоценный металл был "неким эквивалентом при торговле".

Тяньшано-Алайский горный массив, расположенный на территории Киргизии, в древности представлял собой район безраздельного господства кочевых племен. Большое количество археологических памятников, сохранившихся до наших дней разбросано по обширной территории Киргизии. Среди них курганы различной высоты - земляные и каменные насыпи, под которыми скрыты древние погребения. Диаметр курганов колеблется от 2-3 до 100 м. В отдельных могильниках насчитываются до тысячи курганов: городища, остатки древних городов и поселений. Вокруг них археологи часто находят следы оборонительных стен, валов и рвов. Около кургана можно встретить "каменную бабум - изображение людей в камне, а также "писаницы" - рисунки и надписи на камнях и скалах. Имеются и другие типы памятников. Последние научные данные говорят о том, что территория Тянь-Шаня была заселена человеком уже в эпоху нижнего палеолита (800 тыс лет тому назад), когда складывались первобытно-общинные отношения.

И все же самые большие надежды археологи возлагают на озеро Иссык-Куль, которое в древности лежало вдоль Великого Шелкового пути. Со второй половины VII века в этих местах началось активное строительство поселений. Вплоть до прихода в XIII веке в Среднюю Азию полчищ Чингисхана, города Прииссыккулья расстраивались и богатели. Историки предполагают, что появление отрядов завоевателей на побережье вынудило жителей прятать накопленные богатства под землей и даже под водой. Впрочем, опасность исходила и из самого озера, которое к XVI веку затопило все прибрежные города.

Сегодня археологам Киргизии известно более десятка древних и средневековых поселений, находящихся под водой. В них обнаружено множество исторических и культурных ценностей сакско-усуньского периода, относящихся к первому тысячелетию до нашей эры - керамика, глиняные кувшины и бронзовые котлы, различные металлические изделия - и раннего средневековья - хумы, котлы, посуда монголо-тимуридского времени, голубая керамика, монеты.

Существует легенда, что на дне озера находятся сокровища Чингисхана. По одной из версий, сыновья великого завоевателя после его смерти в 1227 году имитировали похороны в Ордосе, а на самом деле тайно отправили тело вместе с несчётными погребальными ценностями на Иссык-Куль. Киргизские аксакалы уверены, что владетель этих мест сын Чингисхана Чагатай приказал сделать из сверхпрочной горной арчи гроб, в который поместили тело усопшего, золото и драгоценности, и опустили в бездны озера. Оставшиеся ценности спрятали в горной пещере, которую затопили, отведя в неё воды протекавшей поблизости реки. Всем рядовым участникам погребения отрубили головы и сложили из них курган на берегу Иссык-Куля.

По другой легенде на Иссык-Куле окончил свои дни апостол Матфей. В 2001 году группа археологов киргизской Академии наук объявила о начале изысканий, призванных научно подтвердить существующую легенду о том, что апостол Матфей дошел до этих мест и почил в бозе на Иссык-Куле. Доказательств пока не нашли, но надежда осталась.

Новую легенду сотворил художник Илья Глазунов, который в опубликованной в 1996 году книге "Россия распятая" утверждал, что прародина ариев - "страна совершенного творения" - расположена на берегах Иссык-Куля.

Кроме легенд есть и реальные факты существования на месте Иссык-Куля развитой цивилизации. В Тюпском районе, например, стены одного из затонувших в водах озера городов подходят настолько близко к берегу, что их можно потрогать руками на глубине около полуметра. Правда, для этого еще надо пройти метров 200 вглубь озера. Археологи считают, что здесь - самое благодатное место для раскопок, потому что именно в районе залива озеро сильно обмелело и приоткрыло часть своих тайн. Однако сейчас здесь все занесено песком, из которого периодически появляются то надгробные плиты, то черепки домашней утвари, которые лежат в этих местах десятки веков. Под озером скрыт и таинственный город Чегу. По словам историков, Чегу был большим китайским городом и процветал в V-III веках до нашей эры. В этом оплоте цивилизации были даже разводные мосты.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.