Сахалинские леса стали опасны для жизни

18.8.2006

Сахалинские леса стали опасны для жизни

На Сахалине этим летом многие поселки оказались в настоящей осаде. Голод гонит к человеческому жилью медведей, которые нападают на людей.

Инструкции охотников, как вести себя при встрече с хищником, выслушала корреспондент НТВ Оксана Семенова.

Походы в сахалинский лес теперь особенно опасны для жизни. В тайге нашествие голодных медведей. Статистика нападения животных на людей похожа на сводки боевых действий.

Только на юге Сахалина за последний сезон зарегистрировано 15 случаев выхода зверя к дачным поселкам, пять — к рыбным станам, три нападения на человека, одно со смертельным исходом. В этом случае медведь неожиданно напал сразу на четырех грибников.

Александр Костин, глава Управления по охране и регулированию использования охотничьих животных администрации Сахалинской области: «Они бросились бежать, и главное мужчины побежали впереди. Естественно, у любого зверя, особенно у медведя, развит хватательный рефлекс. И он догнал бегущую женщину».

Подросток Евгений Арбузов едва не погиб на рыбалке. Он с другом уже собирался уходить с уловом, когда на них набросился медведь. Бывалые охотники говорят, что дикого зверя можно отпугнуть отчаянным криком.

Именно так удалось спасти молодых людей рыбаку, оказавшемуся рядом. По словам очевидцев, храбрец не только стал шуметь, но и кинул в него собственными сапогами.

Юноша оказался в больнице. Если не считать на спине 12 наложенных швов, все закончилось благополучно, а медведицу застрелили позже. Местные жители считают, что лесные гости встречаются у поселков гораздо чаще, чем это отражено в официальных цифрах.

Впрочем, сами охотники говорят, что это не медведь к нам приходит, а мы вторгаемся на его территорию. Идет освоение шельфа Сахалина, из-за чего страдает экология острова. Рыба в нерестовых реках уже не может подняться далеко вверх по течению и голодному зверю ничего не остается, как выходить из леса.

Александр Костин, глава Управления по охране и регулированию использования охотничьих животных администрации Сахалинской области: «Выходили, нагло залезали в сети и воровали рыбу. Один раз медведь вообще в машину забрался и оттуда рыбу воровал».

Теперь все лето охотники вынуждены охранять дачные поселки и детские лагеря. В свою очередь милиция и МЧС обращаются к жителям области с просьбой сообщать о каждом случае приближения зверя к людям. 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.