Осетры начали охотиться на рыбаков

23.8.2006

Осетры начали охотиться на рыбаков

23-летний Блейк Фессенден (Blake Nicholas Fessenden) был ранен во время катания по реке Сувонни (Suwannee) на собственной лодке. Осётр длиной 1,2 метра выпрыгнул из воды и сильно ударил молодого человека — Блейк без сознания рухнул в воду.

Хорошо ещё, что его подруга плыла на другой лодке следом, смогла добраться до Фессендена и подержать его голову над водой, пока не подоспела помощь. В результате пострадавший был переброшен вертолётом в больницу с неопасными для жизни повреждениями. Представляете, каково было Блейку объяснять врачам, что с ним случилось?

В тот же день другая пара вела моторную лодку по Сувонни, когда выскочил осётр и ударил в ветровое стекло лодки. К счастью, никто кроме рыбы не пострадал, передает Membrana.

До этого схожее столкновение имело место там же в апреле. 31-летняя женщина была госпитализирована после того, как осётр длиной 90 сантиметров торпедой вылетел из воды и заскочил в лодку, управляемую её женихом.

Чиновники из Флоридской комиссии по сохранению рыбы и дикой природы (Florida Fish and Wildlife Conservation Commission) говорят, что подобные несчастные случаи происходят на этой реке несколько раз год, и что рыба, весящая до 90 кг, может выпрыгнуть на высоту 2,5 метра (!) и врезаться в ничего не подозревающих лодочников.

Однако при этом чиновники уверяют, что такие столкновения – чистая случайность, и никаких параллелей с умышленным нападением проводить не имеет смысла. Ничего себе!

Однако, по данным National Geographic, всё объясняется довольно просто, и причин инцидентов две. Первая – осетры, вторая – люди.

Начнём с причины №1. Согласно американскому закону о вымирающих видах (Species Under the Endangered Species Act), ловить осетровых в Штатах запрещено с 1991 года, и численность этих рыб, благодаря запрету, стабилизировалась и, как кажется, растёт.

Река Сувонни длиной 333 километра, пересекающая Джорджию и Флориду, служит домом для наибольшей популяции одного из подвидов атлантического осетра: в 2001 году в ней насчитывалось от 5,5 тысяч до 7650 взрослых особей. Зиму осетровые проводят в Мексиканском заливе, а в прибрежные реки заходят на лето, чтобы метать икру.

Зачем осетры выпрыгивают из воды, однако, остаётся тайной.

- Пока никто не нашёл правдоподобного объяснения этому явлению, — говорит Алан Хафф (Alan Huff) из Флоридской комиссии, который начал изучать осетров в Сувонни 30 лет назад. — Но мы точно знаем, что осетры не делают ничего, чтобы преднамеренно вредить лодочникам. Они — одни из самых спокойных рыб. Видимо, им просто нравится прыгать. А многие люди на лодках, как сказал один из наших биологов, похоже, играют с этими рыбами в русскую рулетку.

По разным версиям, рыбы выскакивают, чтобы избежать хищников, или чтобы глотнуть воздуха, или, возможно, от радости.

Теперь о причине №2. Летом Сувонни переполняется местными лодочниками (во Флориде больше миллиона зарегистрированных лодок), "и середина реки, как кажется, самая населённая её часть, — объясняет Карен Паркер (Karen Parker) из всё той же комиссии.

— В уик-энд на реке одновременно могут находиться сотни лодок, люди купаются, катаются на всяких надувных штуках или каяках. И с увеличением количества лодочников мы неизбежно будем иметь эти столкновения с осетрами".

В связи со всем изложенным выше первоочередной мерой, которую в ближайшее время намерена принять комиссия, является установка знаков, предупреждающих людей о возможных столкновениях с осетрами.

Интересно, как этот знак будет выглядеть.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.