Кабаны объедают жителей Ярославской области

23.8.2006

Кабаны объедают жителей Ярославской области

В Ярославской области животные безнаказанно разоряют приусадебные участки. За помощью садоводы обратились к охотникам. Но они помочь отказались, сославшись на отсутствие лицензий. Багодаря бюрократам у ярославских кабанов «неприкосновенный статус».

Подробности у корреспондента НТВ Ольги Башиловой

Для охотника Геннадия Назарова этот охотничий сезон стал бы 50-м — юбилейным. Но начищенное ружье, скорее всего, придется зачехлить, так как уже третий месяц новых лицензий на отстрел диких животных в охотобществе нет.

Геннадий Назаров, охотник: «Собаки есть, места знаем. Стрелять умеем. Будет разрешение — пойдем. Вон как все кабаны изрыли».

У жителей Агафоновки другая беда. Большинство семей остались без урожая картошки. Вместо стройных рядов виднеются разрытые ямы и раздавленные клубни. Осмотрев место происшествия, егерь оглашает приговор: огороды атакует стая диких кабанов. Сейчас людей они не боятся. Прогнать животных с грядок можно будет только с началом охотничьего сезона.

Анатолий Малов, егерь Ярославского района: «Приходится выезжать, объяснять, что надо какие-то отпугивающие средства ставить. А иногда ночами-то сидишь вместо бабок, дежуришь».

В этом году по квоте охотникам разрешено отстрелять около двух тысяч кабанов. Лицензий выдали только 50, и все они на старых бланках. С этого сезона введен новый образец, и «Госзнак» должен был напечатать особо защищенные лицензии. Но таких документов до сих пор нет.

Анатолий Дурандин, председатель правления ярославского общества охотников и рыболовов: «Поздно спохватились. Вот если бы чуть раньше, то можно было бы напечатать. Я считаю, что это полнейшая безответственность чиновников „Россельхознадзора“, по-другому тут не назовешь».

Иначе как свинским поведение диких животных селяне не называют. Кабанов не отпугивает ни чучело, ни собаки, ни оставленные играющие радиоприемники. Валентина Коновалова раньше называла себя огородником-любителем, теперь — любителем-натуралистом. О повадках диких свиней знает все. Обедать они предпочитают на ее картофельном поле, ужинают на огороде соседки. Не любят только запах горелой резины, поэтому около поля пенсионерка жжет шины.

Валентина Коновалова, жительница Агафоновки: «Сено беру, сено и зажигаю. И резину в огонь кладу. Горелым пахнет, вот и помогает».

В обществе охотников селянам пообещали возместить ущерб — пострадавшим выдадут по мешку картошки. В следующем году компенсаций не будет, свою собственность жителям области придется защищать самим.

Доведенные до отчаяния жители говорят, что скоро сами возьмутся за оружие, не дожидаясь разрешения на охоту. От военных действий против кабанов их пока удерживает только размер штрафа. За каждое убитое животное придется заплатить около 30 тысяч рублей.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.