Гигантские кальмары, устрицы, лососи - все смешалось в глобальном потеплении

23.8.2006

Гигантские кальмары, устрицы, лососи - все смешалось в глобальном потеплении

Около Аляски плавают двухметровые кальмары, лосось обосновался севернее Канады, побережье Калифорнии захватили 23-сантиметровые устрицы - эти и многие другие природные аномалии говорят о нарастающих последствиях воздействия человека на биосферу.

У Калифорнийского побережья зафиксировано появление гигантских устриц: на прошлой неделе американские государственные служащие и добровольцы, прочесав обнажающиеся при отливах прибрежные участки, собрали 256 особей экзотических моллюсков, нежданно-негаданно обнаруженных близ Калифорнии. Биологи не смогли идентифицировать вид, к которому принадлежат разнообразные внешне устрицы, достигающие 23 см в длину.

Откуда они взялись, тоже никому не известно. Ученые опасаются, что гигантские устрицы помешают местной разновидности Ostrea conchaphila, которая редко вырастает больше 6 см. Кроме того, устрицы-пришельцы, впервые зарегистрированные здесь около двух лет назад, могут сформировать рифы, неподходящие для коренных видов рыб и беспозвоночных.

Участившиеся в последние годы в океане необычные явления свидетельствуют, по мнению экспертов, о серьезных нарушениях, связанных с изменением климата, загрязнением или истощением рыбных запасов. Примером таких событий может служить нашествие медуз на Средиземное море или появление южноамериканского кальмара Гумбольдта по прозвищу Красный Дьявол вблизи Аляски.

Кроме того, в Арктике были зафиксированы рыбы вроде лосося и макрели - они заплыли намного севернее их обычных маршрутов. То есть нагрев океана приводит к перераспределению рыбных ресурсов.

Многие ученые считают, что глобальному потеплению способствуют выбросы газов, случающиеся при использовании устаревших видов топлива - угля, газа и нефти. Повышение уровня среднегодовой температуры в свою очередь увеличивает вероятность наводнений и периодов сильной жары, а также приводит к усиленной эрозии и повышению уровня Мирового океана.

В ближайшие 200 лет Землю ожидает, по прогнозам климатологов, большее, чем обычно, количество всевозможных катаклизмов. Что касается океана, то помимо давно ожидаемых напастей (в частности, загрязнения и вымирания рыбы) из-за глобального потепления в нем станет заметнее изменение ареалов обитания самых разных морских тварей - от крабов и медуз до китов и кальмаров. В самом уязвимом положении окажутся обитатели замкнутых водоемов вроде Средиземного моря: если вода станет слишком теплой, им просто некуда деться.

Некоторые модели показывают, что арктический морской лед к 2100 году начнет стаивать в каждый летний сезон. Если лед и в самом деле отступит, дополнительное тепло и солнечный свет помогут расти планктону и кормить больше рыбы.

Наиболее яркий пример такого распространения по океану - уроженец Перу кальмар Гумбольдта, или Красный Дьявол. Его вес может достигать 40- 50 кг. Жителя тропических широт южного полушария впервые поймали в прошлом году на Аляске, а в этом году его стали вылавливать уже почти регулярно. Однако кальмар распространился не только на север: у берегов южного Чили в руки ученым уже попадаются экземпляры гигантских кальмаров, выросших до двухметровой длины.

В последние годы лососей стали вылавливать в местах, куда они раньше даже не думали заплывать, - к северу от Берингова пролива, разделяющего Россию и США. Из Северной Атлантики они теперь заплывают в ледяные моря Северной Канады.// Час

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.