В Новороссийск прибыл парусник "Киликия",

23.8.2006

В Новороссийск прибыл парусник "Киликия",

В Новороссийск через Керченский пролив прибыл армянский парусник "Киликия", который проделал огромный путь вокруг всей Европы и части Азии. 11 членов экипажа посетили Италию, Испанию, Португалию, Францию, Англию - все страны, с которыми средневековая Киликия вела торговлю. Парусник - точная копия торгового судна, на котором плавали киликийские купцы в XI-XIII веках. Их путь проходил по побережьям тех стран, которые в средние века были связаны с Киликийской Арменией.

Историческая экспедиция вокруг Европы "Путешествие по семи морям" началась два года назад также в Новороссийске. Как заявил один из членов экипажа, известный писатель-публицист и общественный деятель Зорий Балаян, это морское путешествие уникально: "Благодаря экспедиции нам удалось доказать, что Европа - это остров, а не полуостров, как считалось ранее. Вы сможете в этом убедиться, прочитав в любой энциклопедии определение слова "остров".

Основная цель и идея проекта - почувствовать жизнь моряков и понять, как на таких судах предки ходили в средние века. По задумке организаторов путешествия одежда, еда, быт, методы навигации и навигационные приборы у мореплавателей в точности такие же, как были у древних киликийских купцов, отправляющихся в морские плавания.

11 долгих лет ушло у ереванского Клуба морских исследований "Айас" на строительство парусника. Он восстанавливался по средневековым рукописям и миниатюрам и строился с использованием средневековых технологий. Длина парусника - 20 метров, ширина - 5 метров. Судно оснащено двумя парусами, площадь основного - 100 квадратных метров. В течение двух лет судно проходило испытание под парусом на озере Севан в Армении. Осенью 2004 года, впервые за 800 лет, корабль под флагами Армении и средневековой Киликии отправился в большое плавание.

Кругосветное путешествие прошло в три этапа. Началась экспедиция в 2004 году с Черного моря, и за первый год парусник побывал в 23 портах 12 стран Европы и Азии. В 2005 году посетил 23 порта в 6 странах Европы. В 2006 году запланировано посещение еще 6 стран, среди которых Россия.

"Хождение по морю" уже вошедшего в историю парусника "Киликия" близится к концу. В сентябре в грузинском порту Поти парусник, за путешествием которого следила вся Европа, на трейлере будет перевезен обратно в Армению, на озеро Севан.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.