Треснувшая Африка расползается с огромной скоростью

24.8.2006

Треснувшая Африка расползается с огромной скоростью

Группа британских исследователей во главе с Тим Райт (Tim Wright) из Оксфордского университета (University of Oxford) опубликовала в журнале Nature результаты спутниковых наблюдений за ростом гигантской трещины, которая появилась в сентябре прошлого года в Эфиопии. Глубочайшая трещина возникла в провинции Афар при землетрясении точно на стыке тектонических плит. При рождении трещина имела 60 километров в длину и до 8 метров в ширину. С тех пор она непрерывно растет с очень высокой по геологическим меркам скоростью. Исследование британских ученых подтверждает, что трещина представляет собой зародыш нового океана, который должен в будущем разделить Африку на два континента. Если нынешняя скорость расхождения сохранится, это произойдет через миллион лет. Рост трещины в Афаре - самый большой эпизод дрейфа континентов как минимум с 1970 года, когда начались точные сисематические наблюдения этих процессов, а вероятно, и за последние столетия. Выяснено, что на дно трещины уже прорвалась магма из мантии Земли, формируя дно будущего океана.

Афарская трещина дает геологам уникальную возможность детально изучить процесс образования континентов, периодически повторяющийся в истории Земли.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.