Самый высокий бархан Евразии "исчезает на глазах".

24.8.2006

Самый высокий бархан Евразии "исчезает на глазах".

Самый высокий песчаный бархан Евразии Сарыкум под угрозой исчезновения. Экологи Дагестана бьют тревогу, но складывается впечатление, что их никто не слышит.

Как рассказала РИА "Дагестан" доцент кафедры ботаники Биологического факультета Дагестанского государственного университета Аида Аджиева, высота бархана уменьшается в среднем на один метр в год.

По словам ученого биолога ДГУ главная причина угрозы исчезновения бархана – деятельность человека. Неконтролируемые экскурсии, которые организовывают туристические агентства и фирмы Дагестана в район бархана, перегон скота, пролегающий через территорию бархана, люди предпочитают набирать песок для своих нужд именно здесь, и многое другое.

Бархан Сарыкум, расположенный севернее Махачкалы, самый высокий бархан во всей Евразии. По мнению различных ученых, высота его колеблется от 210 м и выше.

Среди специалистов также нет единого взгляда о происхождении этого кусочка пустыни. Но в одном они сходятся – бархану как минимум несколько сотен тысяч лет.

Песчаная гора Сарыкум – уникальный памятник природы с особой климатической зоной. Температура песка порой доходит здесь до 90 градусов. Не менее 7 видов животных, обитающих на бархане, занесены в Красную книгу. Одних только растений в этом заповеднике более полутора тысяч. Но "Желтая гора" (так переводится название бархана) и ее флора и фауна под угрозой постепенного исчезновения.

С конца 80-х неподалеку от бархана ведется разработка высококачественного песка для строительства. Ежедневно грузовые машины вывозят его отсюда тоннами. Эта территория не является заповедной, но песок с карьера - подпитка для уникальной горы. За последние 20 лет высота бархана уменьшилась более чем на 25 метров. Особенно загрязняют бархан туристы, которые жарят здесь шашлыки и даже не пытаются убирать за собой пивные банки, и плюс к этому "охотятся" за ящерицами.

За местной живностью "охотятся" и студенты биофака педагогического университета.

Территория бархана также используется в хозяйственных целях тружеников сельского хозяйства в качестве пастбищ и сенокосов.

По словам Аиды Аджиевой, примерно 30 – 40 лет назад в этой местности были высажены деревья с американского континента и из Китая. Тогда боролись за то, чтобы песок не засыпал железную дорогу. А сегодня эти растения практически вытеснили родную экосистему бархана. Конечно, она изменилась бы в любом случае и без вмешательства человека, считает Аида Аджиева, но тогда этот процесс затянулся бы на тысячелетия, а сейчас эти изменения происходят буквально "на глазах".

Большая проблема, с которой никто даже не пытается бороться, - это разработка правобережной части карьера. Дело в том, что обе стороны очень связаны и при сильных ветрах песок перемещается с одной стороны в другую. А теперь идет неравномерное распределение и перемещение песка, что тоже способствует дисбалансу.  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.