"НАДЕЖДА" вернулась во Вадивосток

24.8.2006

"НАДЕЖДА" вернулась во Вадивосток

Учебный парусный фрегат "Надежда" вернулся во Владивосток из международной экологической экспедиции по изучению популяции серых китов, обитающей в водах северного Сахалина. На борту парусника морского государственного университета имени адмирала Невельского - ученые-океанологи Российской академии наук, исследователи Международного Фонда защиты животных (IFAW).

В течение семи лет на паруснике "Надежда" проводятся экспедиции, в том числе - по мониторингу флоры и фауны морей российского Дальнего Востока. Главной задачей экспедиции было исследование акустического воздействия на серых китов, обитающих в водах Охотского моря, и проведение дистанционного зондирования океана и атмосферы. На восточном побережье Сахалина, в водах которого обитает популяция серых китов, в рамках международного нефтегазового проекта идут гидроакустические работы. По оценке ученых, акустическое воздействие отрицательно влияет на здоровье китов.

В течение месяца в решающий момент строительства морского нефте- и газопровода, соединяющего плавучие буровые платформы компании Сахалин Энерджи, в заливе Пильтун исследователи вели круглосуточные наблюдения, чтобы получить независимые данные об уровне шума, вызываемого строительно-монтажными работами и судоходством в зоне добычи нефти.

Научно-исследовательская работа, которую проводит инициативная группа IFAW, уже принесла первые плоды - компания Сахалин Энерджи согласилась проложить трубу на 20 километров южнее того места, где обитают киты. Тем не менее, науке пока неизвестны случаи адаптации китов к подобным условиям среды обитания. В частности, киты могут оглохнуть, потеряв таким образом способность общаться между собой. На сегодняшний день в данной популяции серых китов осталось всего 23 самки, способных приносить потомство.

Кроме ученых, на борту парусника прошли практику около ста курсантов морского государственного университета, а также студенты и аспиранты биологических и экологических факультетов различных вузов страны.

На время экспедиции парусник стал для них "плавучим университетом". Студенты и аспиранты не только помогали ученым, но и слушали их лекции по наиболее актуальным проблемам мирового океана.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.