80-летнему украинскому альпинисту возраст — не помеха для рекордов

28.8.2006

80-летнему украинскому альпинисту возраст — не помеха для рекордов

Как поясняет старший тренер Харьковского клуба альпинистов, участник восхождения Леонид Волков, на этот раз рекорд касается не высоты, а физических возможностей альпинистов. И установил его член группы, киевлянин, заслуженный мастер спорта СССР Владимир Моногаров. В свои 80 лет он преодолел высоту в более чем 5600 м, будучи при этом инвалидом третьей группы в связи с заболеванием тазобедренного сустава. Тем самым профессор, доктор биологических наук Владимир Моногаров подтвердил свое жизненное кредо: дорогу осилит идущий.

- Сам факт, - говорит Леонид Волков, - достоин Книги рекордов Гиннесса.

По этому поводу Харьковский альпинистский клуб уже сделал официальное заявление, сообщает БЕЛТА.

Легенда украинского альпинизма Владимир Моногаров может по праву назвать горы своим вторым и даже первым домом. В архиве его восхождений - вершины Кавказа, Альпы, горы Памира, 18 неизведанных до него маршрутов высшей категории сложности. За его плечами 57 лет, проведенных в альпинизме. Он руководил различными экспедициями, среди которых восхождение на пик Ленина (7134 м) и пик Коммунизма (7495 м). В период 1990-1999 годов он принимал участие в шести гималайских экспедициях на Лходцзе, Манаслу, Эверест, Дхаулагири, Шиша-Пангма и Ама-Даблан. Свой 50-летний юбилей Владимир Моногаров отметил восхождением на памирский пик Евгении Корженевской (7105 метров), 60-летие - на Кавказе, 70-летие - восхождением на восточную (5619 м) и западную (5642 м) вершины Эльбруса. Следующую круглую дату он планирует встретить на самом высоком пике мира - Эвересте. Сейчас ему 77. В случае успеха Владимир Моногаров, помимо традиционных в таких случаях государственных флагов Украины и Непала, собирается водрузить на наивысшей точке планеты и знамя Мира, сообщают versii.com.

Идею его создания впервые предложил Николай Рерих, выдающийся русский художник, ученый и философ, писатель и общественный деятель. Он был покорен экзотической красотой Гималаев, самобытной и таинственной культурой этого края. Желание привлечь внимание общественности к Гималаям как к центру духовной культуры мира явилось причиной принятия пакта Рериха - Международного договора по охране культурных ценностей. Знамя Мира - это особый знак пакта Рериха, призывающего к взаимопониманию и диалогу между Западом и Востоком - основе мира и благополучия на планете. Есть что-то символичное в том, что собирается это сделать 80-летний человек, жизнь которого вобрала в себя ушедшее и наступившее тысячелетия.

Учитывая возраст неутомимого покорителя вершин, подобного восхождения еще не знала история мирового альпинизма. Единственным исключением, пожалуй, является японский альпинист Юширо Миури, взошедший на Эверест в возрасте 70 лет в 2003 году. Но, несмотря на свои 77 лет, биологический возраст Владимира Моногарова составляет 45-50 лет, что подтверждают многократные медико-биологические исследования. Такие показатели - результат регулярных тренировок. Они, кстати, и позволяют ему каждое лето подниматься на Эльбрус. Настоящей же вершиной жизни Владимира Моногарова и должно стать восхождение на Эверест.

Поиск спонсоров «гималайского» проекта продолжается почти 6 лет. Результаты, увы, плачевные. Вернее, их вообще нет. За это время единомышленники Владимира Моногарова поделились своими планами с руководителями более 227 (!) организаций, но заинтересовать пока не удалось ни одного из них. Среди планируемых меценатов восхождения были: 18 банков, корпорации мобильной связи, крупнейшие коммерческие структуры Украины и благотворительные фонды.

Везде участникам проекта приходилось наталкиваться на «горы» непонимания, безразличия, а то и вовсе резкого неприятия. По их свидетельству, один только прорыв через обойму охранников и секретарей к руководителям некоторых организаций может по трудности преодоления соперничать с карабканьем на самую высокую гору. Оно и понятно: страна находится в экономическом нокдауне - не до Гималаев... На обращение помочь профинансировать проект нередко приходилось слышать: «Дайте нам самим денег - и мы еще не такой «Эверест» заделаем!» Что ж, вполне логичный антитезис для украинского предпринимателя, хотя главная причина отказа очевидна - отсутствие материальной заинтересованности, а значит, и вообще какой бы то ни было выгоды.

Несмотря на многочисленные отказы, движимый своей мечтой Владимир Моногаров не останавливался и продолжал отыскивать пути, приближающие его к ней. Обратился за помощью на телевидение, и вскоре был снят сюжет о чудаке-альпинисте и его мечте. После выхода передачи в свет в квартире альпиниста раздались три звонка.

Голос №1: «Продай свою квартиру - и дуй в свои Гималаи!»

Что ж, если бы денег от продажи однокомнатной квартиры хватило на проведение подобного мероприятия, то не пришлось бы так долго и мучительно искать недостающих средств. К сожалению, данной суммы при всем желании никак не хватит на Гималаи (только один взнос правительству Непала на право восхождения на вершину составляет $10 000 за одного человека, не говоря уже о стоимости технического обеспечения экспедиции).

Голос №2: «Лучше бы помог детям Украины!»

Стоящее замечание, хотя и не по адресу. Напоминает диалог из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова, когда Швондер и сотоварищи пытались всучить профессору Преображенскому газеты в помощь голодающим детям Германии по полтиннику штука, а тот, в свою очередь, отказывался их купить. Кстати, не так давно один мой знакомый (в то время работавший в одном из центров развития детей и юношества) искал средства на проведение Всеукраинской олимпиады среди одаренных детей. И хотя дети - не далекие Гималаи, а наше непосредственное будущее, денег для проведения олимпиады все равно ни у кого не нашлось. Кстати, у Владимира Моногарова четыре внука...

Голос №3 (самый лояльный): «Не хотите ли приобрести биоактивные добавки, укрепить, так сказать, здоровье перед восхождением?» - спросил дистрибьютор одной известной компании по продаже препаратов и косметики «для здоровья». Ну что ж, спасибо и на этом.

Конечно, идея восхождения на Эверест - не из дешевых. Многие (в том числе Федерация альпинизма) расценивают ее сугубо как проект частного лица. Да и какой в ней смысл, спрашивают они. А, собственно, тот же, что был и в кругосветном плавании Жака-Ива Кусто, путешествиях Тура Хейердала, пересечении в одиночку океана Аленом Бамабаром, Федором Конюховым, в приключениях других романтиков нашего века. Все их заслуги - результат частных жизненных проектов и непоколебимого желания расширить спектр человеческих возможностей. Но речь не об этом и даже не о деньгах, а о том, какова разница в отношении к подобным проектам у нас и за рубежом. Например, человек, спонсировавший Кусто, пожелал остаться неизвестным, мол, зачем такая слава, это же так естественно - помогать своим соотечественникам.

Забавно, но идея взойти в 77 лет на Эверест вызвала больший интерес у иностранных граждан, нежели у наших соотечественников. Странные эти иностранцы: никакой деловой логики - одни потери. Только вот кто теряет?

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.