Уж зона - так зона

01.9.2006

Уж зона - так зона

98 тыс. кв. км - таким должен быть размер туристско-рекреационной зоны юго-западного побережья озера Байкал, концепцию которой разработали ученые Института географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения РАН. Как сообщили пресс-центру БЭФа в институте, эта разработка была представлена на конкурс, объявленный областной администрацией по созданию концепций туристско-рекреационной ОЭЗ на Байкале.

При разработке концепции ученые ориентировались на постулат - туристско-рекреационная деятельность на Байкале должна развиваться комплексно, то есть охватывать несколько территорий. По концепции, площадь туристско-рекреационной зоны охватывает территорию Ольхонского, Иркутского и Слюдянского районов. Системообразующим ядром этой зоны является город Иркутск, который связан турпотоками с тремя "подзонами".

Концепция предлагает разделить все три подзоны по функциональной специализации. Так, Байкальская зона определена под спортивно-оздоровительный туризм и отдых на существующей сети турбаз. В Листвянской зоне должен развиваться деловой, познавательный, образовательный туризм, а также - круизный водный туризм. Ольхонская зона предназначена для кемпингового отдыха и экологического туризма.

Специалисты ИГ СО РАН указывают на ряд проблем, без решения которых создание ОЭЗ на Байкале невозможно. В российском законодательстве не определено понятие "туристско-рекреационная деятельность". Поэтому не определены и механизмы выделения рекреационных территорий, в том числе и на озере Байкал. Между тем Министерство природных ресурсов уже сделало заявление о том, что проект зонирования Байкальской природной территории до конца года будет утвержден правительством РФ. По нему Центральная экологическая зона (ЦЭЗ) совпадет с границами Объекта всемирного природного наследия (проект ЮНЕСКО).

Участок всемирного наследия занимает 8,8 млн. га байкальской территории.. Около 3,3 млн. га - это земли поселений, сельскохозяйственные земли и др. По мнению ученых, необходимо определить, какие земли могут быть выделены под рекреации, в том числе и за счет перевода потерявших свое назначение сельхозземель и земель лесопромышленных поселений. После этого необходимо установить для каждого из таких участков нормы загрязнения и предельные значения изъятия природных ресурсов.

Между тем, в федеральных СМИ появились комментарии руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрия Жданова по поводу конкурса. Как сообщает журнал "Финанс" со ссылкой на Жданова, в 2007 году правительство планирует выделить на ОЭЗ туристско-рекреационного типа только 1,1 млрд. рублей, что существенно ниже затрат, планировавшихся ранее. В связи с этим были скорректированы и заявления Юрия Жданова. Если ранее федеральный чиновник неоднократно высказывался, что Байкал имеет высокие шансы на победу в конкурсе, то теперь он отмечает, что озеро имеет неразвитую инфраструктуру. Более высокие шансы стать победителем в конкурсе от СФО, по мнению Жданова, у района Горной Шории (Алтай), который может стать главным сибирским курортом и местом тренировок олимпийской сборной.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.