"Апостол Андрей", обогнув Землю, вернулся в Москву

01.9.2006

"Апостол Андрей", обогнув Землю, вернулся в Москву

Экипаж яхты "Апостол Андрей", впервые в истории совершивший двухлетнее кругосветное плавание по четырем океанам, после долгого путешествия вернулся в Москву. Судно преодолело более 50 тыс. морских миль, прошло через Северный Ледовитый, Тихий, Индийский и Атлантический океаны и обогнуло по периметру Антарктиду.

Сегодня оно пришвартовалось у берегов столичной усадьбы Коломенское, а первым, кто пожал руку членам экипажа под командованием капитана Николая Литау, стал мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, "моряки совершили настоящий подвиг, пройдя северным морским путем на таком суденышке, которое не сравнить с ледоколом". "Такого еще не удавалось никому", - констатировал мэр уже во время прогулки на "Апостоле Андрее" по Москва-реке, которую совершил по приглашению команды в качестве рулевого.

В свою очередь капитан Николай Литау отметил, что за время последнего путешествия экипаж поставил новый мировой рекорд - прошел северный морской путь. "Это стало третьей нашей кругосветкой", - сказал капитан.

Плавание было посвящено подвигу русских моряков экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева, 185 лет назад открывших Антарктиду, и 50-летию начала регулярных отечественных исследований на шестом континенте. Завершившееся сегодня путешествие "Апостола Андрея" началось осенью 2004 года. За два года яхта побывала у нескольких антарктических научных станций, в том числе и российской базы "Беллинсгаузен".

В августе "Апостол Андрей" отметил 10-летие со дня спуска на воду. Яхта трижды обошла вокруг Земли и установила пять мировых рекордов. Экипаж Николая Литау насчитывает 30 человек, однако все они побывали на борту судна попеременно, так как в нем единовременно могут размещаться только шестеро моряков, включая капитана. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.