На Ниле ожидается серьезный подъем воды

01.9.2006

На Ниле ожидается серьезный подъем воды

Египет готовится к самому значительному за последние годы половодью реки Нил, проходящей через всю территорию страны от границы с Суданом и впадающей в Средиземное море.

Комиссия, отслеживающая поступления вод Нила, работает в круглосуточном режиме, пишет в субботу египетская газета "Аль-Ахрам". По данным министерства водных ресурсов и ирригации, сейчас уровень воды в озере Насер близ границы с Суданом достиг 171,21 м, что приближается к рекордному в новейшей истории Египта показателю 1998 г., когда уровень воды в сезон половодья достиг 180 метров.

В то же время, по словам представителя министерства Абдель Фаттаха Мутавия, Асуанская плотина способна справиться и с нынешним паводком. В интервью "Аль-Ахрам" он пояснил, что дополнительные объемы воды примет озеро Насер. "Озеро способно вместить 164 млрд кубометров воды", – сказал Мутавия.

Он также отметил, что половодье в этом году позволит увеличить стратегические запасы пресной воды озера Насер, которая используется в быту, промышленности, сельском хозяйстве, судоходстве. Кроме того, Мутавия выразил надежду, что мощные потоки вод позволят очистить русло Нила и его притоков вплоть до Средиземного моря.

Наводнения в ряде районов Эфиопии и Судана, продолжающиеся с начала августа, привели к человеческим жертвам и значительным разрушениям. //РИА Новости 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.