В Иран - на паруснике

01.9.2006

В Иран - на паруснике

Прослужив 26 лет в связи и выйдя в отставку, кадровый офицер поселился в Ростове Ярославском. Здесь он занялся воплощением давней мечты - строительством древнерусских судов, которые когда-то ходили “из варяг в греки”.

Павлу Челкаку повезло: нашелся московский богатый меценат, который от души вложил и вкладывает немалые средства в туристический проект “Ростовская ладья”. На берегу озера Неро, за обнесенным грубым плотным горбылем, образовалась мини-судоверфь с эллингом, где единственный корабел-самоучка из донецкого села Константинополь с двумя подручными днюет и ночует, создавая будущую флотилию. Строит по описаниям, сохранившимся в разных источниках, по старинным чертежам и гравюрам, добытым в архивах. В августе обещает спуск на воду боевой русской лодии IX века “Тур” длиной 13,8 м с оберегом в виде головы быка, со щитами на бортах. Доски и переборки из смолистой распаренной сосны, которая не будет гнить. У судна нос и корма - один к одному. Древние люди так делали не зря: в бою воинам-гребцам, расположившимся в середине лодии, не требовалось ее разворачивать, если враг подступал со спины. Достаточно было лишь самим вмиг повернуться на сидениях-банках.

Парусно-гребной “Тур” предназначен для катания туристов. Он пойдет и без паруса, если стихнет ветер: Челкак устанавливает импортный движок, в этом будет отличие от судна из древности. Рядом с эллингом под большим тентом стоит первенец Павла Викторовича - ладья XIV века “Княжич Василько”. По легенде этот ростовский князь еще в отрочестве ходил на подобном судне в гости к предводителю дружины Александру Поповичу, известному из истории как былинный богатырь Алеша Попович. От него получил в подарок меч с пожеланием также ловко управлять Ростовским княжеством, как этой ладьей. 5 месяцев прошлого года “Княжич” возил по озеру туристов, а нынче остался на берегу - зимой его подожгли подростки, и корабел рассчитывает начать восстановительные работы лишь осенью.

На территории верфи привлекают не только суда, готовящиеся к плаваниям. Ближе к воде стоит большая оригинальная рыба с толстой деревянной чешуей и высоко задранным хвостом. Судя по ее широко раскрытому рту и нижней губе, похожей на прилавок, - это готовый торговый киоск. Быть может, рыба и сгодится торговле, но пока является кубриком-офисом некоммерческого партнерства “Наследие Ростова Великого”, которое имеет далеко идущие планы.

Ему выделен пустырь, где задуман город мастеров с кузнечным, гончарным ремеслами, резьбой по дереву и т.д.

- Дай Бог побольше здоровья меценату, - говорит Павел Челкак, не называя имени, - чтобы с его помощью и поддержкой воплотить все планы в жизнь.

.. Пока ростовский корабел был занят строительством, в середине июня из Онежского озера по Волге мимо Ярославля проплыла деревянная ладья “Русич” - точная копия лодии князя Святослава X-XI веков. Ее сделали на верфи Петрозаводска, оснастили также парусом и мотором. Команда в облачении и с оружием ушкуйников X века, в составе которой известные российские путешественники братья Сергей и Александр Синельники, совершает поход по главному древнерусскому торговому пути, связавшему Азию и Европу. Через Каспийское море “Русич” хочет добраться до Ирана, подтвердив хождения предков “из варяг в персы”.//Станислав РЯБИНИН, наш соб. корр.Ярославская область

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.