16 000 километров — за радостью жизни

01.9.2006

16 000 километров — за радостью жизни

Есть вещи, понять которые трудно правильному представителю рода «человека разумного». Как можно, перестав зарабатывать деньги и покупать вещи, сесть в седло и поехать по Европе? Зачем?! Допустим, кто-то едет на недельку по делам, кто-то отдохнуть - на две недели. Но 16 месяцев?

Путешественник Георгий Соколовский закончил свой 16-месячный тур вокруг Европы. У него было сто латов

Не все мы измеряем свою жизнь в латах, кое-кто - в километрах. И потом оказывается, что километр - тоже не окончательный вариант. К этому выводу пришел бывший работник цирка, а ныне путешественник Георгий Соколовский.

Он вернулся из Европы. Выехав 1 мая 2005 года, Георгий, как и собирался, побывал во всех столицах Евросоюза. Это путешествие, собственно, окончательный вариант того, что он собирался сделать два года назад. Тогда он выехал из Риги 1 июля, за шесть месяцев объездил Южную Европу и понял, что зимой в Скандинавии ему делать нечего. На франко-испанской границе он познакомился с шоферами-дальнобойщиками, и те довезли его до Латвии. В Ригу въезжал 20 декабря по свежевыпавшему снегу. Наездив 10 011 километров.

На сей раз получилось. Хотя и не так, как было задумано. Георгий хотел вернуться в декабре...

Он начал со Скандинавских стран, чтобы проехать их в теплое время года. Маршрут выглядел так: Таллин - Хельсинки - Стокгольм - Копенгаген - Амстердам...

- ...и приобщение к эротическим достопримечательностям Амстердама?

- Нет, я там искал дом шириной в дверь. И я его нашел и сфотографировал. По преданию у одного богатого человека служил кучер. Как-то этот кучер сказал хозяину: как бы я хотел иметь свой собственный дом, хотя бы шириной в дверь. Тот оказался человеком с юмором - и дом был построен.

Далее: Брюссель - Люксембург - Лондон...

- Я, наверное, единственный человек, который ночевал буквально в трех шагах от Биг-Бена и здания английского парламента. Присмотрел я там поблизости местечко за деревом, разбил палатку, но в полночь меня обнаружил полицейский и попросил уйти. Что делать, куда деваться? Парки на ночь запирают... Смотрю: полицейский ушел. А там была стена, затянутая плющом. Я нашел в плюще прореху, спрятал велосипед, сам туда залез и прекрасно выспался в спальном мешке.

Побывав в Дублине (оказывается, мы здесь и понятия не имеем, каким должно быть правильное ирландское пиво), Георгий через Лондон вернулся на материк и отправился в Париж. Город его на сей раз разочаровал, особенно Булонский лес не понравился - там оказалось много сомнительной публики. И Соколовский взял курс на Пиренеи.

- Так что, совсем никакой радости во Франции не испытал?

- Я там обнаружил очень хорошую вещь для нас, путешественников, - «рестораны сердца». Там кормят тех, кто голоден, бесплатно, и это именно рестораны. Причем не смотрят, во что ты одет, приходи хоть в заплатках, хоть в норковой шубе, пришел - значит, голоден и не имеешь денег.

В Испании ему впервые не повезло - обокрали. В 40 километрах от Мадрида вор унес сумку с имуществом, которое ему совершенно ни к чему: там были старые цирковые фотографии, инструменты для починки велосипеда, кое-какие документы, немного денег и ключи от рижской квартиры. Особенно жалко фотографий... А вот маленький телевизор вор не тронул.

Телевизор, кстати, велопутешественнику необходим - нужно же знать новости и прогноз погоды, особенно скорость и направление ветра. Но Георгий в Лиссабоне подарил его хорошему человеку. Его там пустили ночевать на территории цирка - цирковые друг друга в беде не бросают. Георгий прожил в португальской столице неделю и подружился с коллегой - человеком, который, как Георгий в давние времена, ухаживал за буйволом. Нельзя было оставить коллегу без подарка!

Из Лиссабона Георгий поехал через юг Пиренейского полуострова, через Андалузию и Каталонию (Новый год встречал в Севилье), обратно во Францию, и там, в Провансе, в городе Арль, отпраздновал свой первый настоящий юбилей: ему исполнилось пятьдесят.

Далее: Рим - Неаполь - Афины - София...

В Турцию Георгий не поехал - узнал, что там неспокойно. И Кипром решил пренебречь - там были тучи комаров. Рядом, в Болгарии, ни одного, как пересек границу - множество. И вообще в юго-восточной части Европы было много странных мест и приключений.

- Заехал я в Сербию - а там туннели не освещаются. Представьте: туннель длиной метров двести, и в нем - кромешный мрак! Я там шел пешком. И вообще дороги - кошмарные...

Выдалось утро, когда я до обеда трижды клал на камеры заплатки. А с Хорватией вообще нелепо вышло: пытался на границе поменять сербские деньги, несчастные сто динаров, не зная, что сербы с хорватами воевали и теперь друг друга терпеть не могут. Возник конфликт с полицией. В общем, я теперь невъездной в Хорватию!

Далее: Будапешт - Любляна - Братислава - Вена - Прага - Берлин...

- В Восточной Германии вообще нет велодорожек. В Западной - тоже разочаровался: их хваленые велодорожки уже ни на что не похожи. И сами дороги стали хуже. Города я просто проходил пешком. И уже очень домой хотелось...

Далее: Варшава - Вильнюс - Рига...

- Нескромный вопрос: во что обошлась поездка?

- Выезжая, я взял с собой сто с чем-то латов. Я знал, что дорога меня прокормит. И столько человеческой доброты я бы, сидя в Риге, никогда не увидел. Добрые люди (сам не знаю, кто это!) подбрасывали мне денег на карту. В Швеции меня обогнала машина с латвийскими номерами и остановилась. Человек по имени Харис так обрадовался со- отечественнику, что подарил 50 евро.

Я, кстати, слово себе дал - никогда ни у кого не просить денег. И не пришлось. В Англии зашел в церковь - и прихожане сразу собрали мне 165 латов. В Лондоне позвонил на ВВС - у меня взял интервью сам Сева Новгородцев! Он потом мне колесо за свой счет поменял и выплатил гонорар за часовое интервью!

В Неаполе безработные оплатили мне паром. Во Франции, в Бордо, поставил я палатку возле румынского цирка, утром ко мне стучатся - рабочий, невзирая на сопротивление, подарил мне красный спальный мешок. В Швеции дарили керосиновую лампу, магнитолу, игрушки. В Греции знакомая журналистка Таня просила, чтобы я в этой майке въехал в Ригу. Вот я и исполнил обещание.

Итак, за спиной - 487 дней пути и 18 911 километров.

- До весны отдохну. Дальше - в зависимости от того, как я договорюсь зимой с заинтересованными лицами и организациями. Проезжая через Литву, я узнал, что эта страна - лидер Евросоюза по количеству суицидов. Я задумался: как получается, что люди хотят добровольно расстаться с жизнью? Это ведь значит, что у них больше в жизни не осталось радости?

И я придумал - можно взять этих людей с собой в путешествие. Они увидят новые города и страны, но это не главное - они увидят, как много в мире добрых людей, они увидят просто бескорыстное добро, которое делается от полноты души.

Собрать латышей, литовцев, эстонцев - и отправиться вместе с ними в дорогу. Но если сам я могу ехать беззаботно, то вести за собой людей - это все-таки ответственность. И если бы нашелся спонсор, который помог бы организационно и материально - он сделал бы очень хорошее дело.// Час

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.