Где учился Филиппок?

01.9.2006

Где учился Филиппок?

Республиканский объединенный краеведческий музей им. И.Д. Воронина проводит 1 сентября урок-экскурсию "Где учился Филиппок?", которая переносит учеников начальных классов в школу XIX века. Экскурсоводы рассказывают, как учились письму и счёту их ровесники более ста лет назад. Накануне "Известия Мордовии" провела репетицию этой необычной программы, путешествие в прошлое было организовано для третьеклассника из школы №39 Саши Саблина.

«В наши дни школьники не верят в чудеса, но мы стараемся напомнить об их существовании, - говорит заведующая отделом по связям с общественностью Марина Алыкова. - Импровизированная школа XIX века нам в этом очень помогает».

Работники музея постарались воссоздать интерьер и атмосферу старинной сельской школы. Для полноты впечатления они одели Сашу по «моде» тех лет. Он облачился в домотканую рубаху, надел порты и лапти, нацепил школярский картузик, через плечо - холщовую торбу, какие мог бы носить герой знаменитого толстовского рассказа.

На школьном столе XIX века не было тетрадей, вместо них - грифельная доска и подушечка для стирания помарок. Тогда бумага была очень дорогой, дети писали классную работу на дощечках. Звенит звонок, «Филиппок» выводит мелком буквы. Сто лет назад школьники изучали арифметику, русскую азбуку. Но на первом месте было изучение Закона Божьего.

Тяга к знаниям у детей была огромной, хотя возможность учиться предоставлялась далеко не всем. Несмотря на тяготы крестьянской жизни, многие детишки упрашивали родителей отпустить в школу.

Как сказал директор музея Павел Калигин, любой желающий школьник может примерить на себя одежду Филиппка, побыть в образе этого знаменитого литературного персонажа, который воплотил в себе великую тягу к знаниям.

По его словам, это музейная педагогика для детей давно практикуется в лучших музеях мира. Наш краеведческий музей проводит урок-экскурсию второй год. Это один из элементов обучения, который, как доказано, лучше усваивается детьми, чем простое чтение учебников. На 1 сентября многие школы города уже записались на эти экскурсии.

В отличие от детей XIX века у современных первоклассников есть всё, чтобы получить образование. Филиппок и его сверстники не могли мечтать о школьном автобусе, компьютере или интернете. У наших учеников всё под рукой. Остается только пожелать им успехов в учебе и такой же целеустремленности, как у Филиппка!

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.