Найден пуп земли пензенской

01.9.2006

Найден пуп земли пензенской

Идея определить географический центр Пензенской области пришла в голову путешественнику и туристу Александру Шилину.

- Я так подумал, - делится Александр, - если в Эвенкии на берегу озера Виви находится географический центр России, в некоторых других областях тоже есть свои такие центры, то почему бы и на нашей малой родине не найти свой пуп земли?

Сначала энтузиаст Шилин произвел расчеты самостоятельно. Даже весной этого года совершил паломничество на предполагаемое место центра. Но все же Александр решил обратиться к специалистам пензенской экспедиции № 137.

- Сложные математические расчеты продолжались более двух месяцев, - рассказывает Шилин. – В результате 24 августа был найден географический центр нашей области. Он находится примерно в километре к северо-западу от села Загоскино, в поле. Кстати, я ошибся всего на восемь километров! На месте географического центра России в Эвенкии расположена пятиметровая стела, в других областях центры тоже обозначены памятными знаками. А мы чем хуже?!

В планах Александра 4 ноября, в День народного единства, на месте нашего географического центра установить какой-нибудь знак.

- Загоскино – место живописное, - говорит Шилин. – Почему бы в будущем здесь не открыть туристическую базу? Но для этого надо сначала отреставрировать разрушенную усадьбу Загоскиных.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.