В Норвегии большие проблемы с грибами

02.9.2006

В Норвегии большие проблемы с грибами

Официальный список съедобных грибов Норвегии стал короче на один пункт. Жирный крест поставлен на «красном грибе», как его называют в Европе, более известном россиянам как подосиновик. Норвежские эксперты советуют больше не полагаться на книги, описывающие десятки съедобных грибов и доставшиеся в наследство от наших бабушек.

Старый добрый список «шести безопасных» грибов в Норвегии много лет включал лисичку, навозник, ежовик, трутовик овечий, рыжик и подосиновик. Теперь этот список сократился до пяти позиций. В последние два года в стране отмечено несколько десятков случаев тяжелых отравлений в результате употребления подосиновиков. Ученые предполагают, что определенные изменения и мутации, происходящие постепенно с грибами, являются следствием многих факторов, среди которых экологические и климатические занимают первые места.

Чрезвычайно осторожный подход скандинавов к собиранию и употреблению грибов широко известен. Ежегодно тысячи российских туристов, выбирающие для летнего и осеннего отдыха озера и леса Финляндии, с удивлением отмечают тот факт, что местные жители практически полностью игнорируют изобилие благородных грибов, растущих у них под ногами, предпочитая покупать шампиньоны и другие «промышленные» грибы в супермаркетах.//«Служба континентов»

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.