Тринадцатое «чудо» Луганщины

02.9.2006

Тринадцатое «чудо» Луганщины

Не так давно Луганские интернет-издания распространили информацию о «Тринадцатом чуде Луганщины». Так, назвали каменную гряду, найденную в районе посёлка Первомайка, что под Краснодоном. Мнения учёных мужей разделились. Одни утверждают, что нашли рукотворную стену, которая старше самого Стоунхенджа, другие просят не делать преждевременных выводов. Ведь научной экспертизы не было до сих пор. Суета вокруг стены продолжается.

Краснодонская стена, которую уже назвали Великой, растянулась на 18 км. Пока что учёные ломают голову над тем, как она возникла. Одни считают, что строителем была сама природа. Другие не согласны, и утверждают, что только человек мог уложить камни такой правильной формы.

О каменной гряде в районе посёлка Первомайка знают все. Ещё в войну здесь тренировался стрелковый полк. Сейчас камни облюбовали местные. Хорошо подходят для надгробных плит. А ещё, забавы ради стену разбирает местная молодёжь.

«Она раньше ровненькая была вся, а это сейчас камни повыкатывали — пацаны дурачатся, скидывают», — жалуется смотритель местного кладбища, Борис Иванович. Метрах в ста от стены, местные шутники выложили из «стенных» булыжников целое футбольное поле.

…В начале августа в здешних местах с разведывательной экспедицией появились археологи. Тогда-то и нарекли первомайскую достопримечательность второй Троей. Доцент Луганского педуниверситета, Константин Красильников, был одним из немногих, кто просил не раздувать шум раньше времени и дождаться научной экспертизы. Но, глас вопиющего утонул в пустыне. Или, точнее, в Краснодонских степях: «то ли, может быть, людей увлекают гранты, которые можно выбить под эту стену, то ли люди хотят иметь какой-то имидж… Это естественные тектонические процессы, когда из глубин Донецкого кряжа на поверхность выходит порода».

Музейщица Чапанская тоже была у стены с разведывательной экспедицией. И тоже настаивает на научной экспертизе. Хотя ей, как жительнице Краснодона, очень хочется верить, что найденная стена таки окажется второй Троей. Надо же городу хоть чем-то гордиться: «Когда посмотришь на эти большие булыжники, которые аккуратно уложены друг на друга. Создаётся впечатление, что это всё-таки, стена рукотворная».

Судя по всему, спорить о природе происхождения местных булыжников, осталось недолго, ведь приехавшие в августе археологи, грозились повторить свой десант, но уже более научно обоснованно. Так что ждут. Может быть, ещё одной сенсацией в нашем крае станет больше. Не зря же Луганскую область назвали «рассадником сенсаций».

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.