Как изгнать бакланов из Литвы?

03.9.2006

Как изгнать бакланов из Литвы?

Охраняемый ЮНЕСКО природный заповедник Куршская коса летом нынешнего года пострадал от сильного пожара. Еще один удар по экологии заповедника - нашествие бакланов, многотысячные стаи которых практически оккупировали леса в северной части полуострова.

Популяция бакланов здесь настолько разрослась, что только вблизи курортного поселка Юодкранте орнитологи насчитали более 15 тыс. особей. Между тем большие популяции этих птиц могут нанести непоправимый ущерб экологии региона, поскольку деревья и другие растения, на которые попадают фекалии бакланов, сохнут, а другие птицы не выдерживают соседства с ними и покидают обжитые места. В результате жизнедеятельности бакланов в заповеднике уже погибло более 10 га соснового леса. Недолюбливают этих птиц и рыбаки, так как бакланы поедают сотни тонн рыбы не только в Куршском заливе, но и в дельте Немана и прибережных озерах.

Пока что ни орнитологи, ни работники служб охраны природы не придумали эффективных способов регулирования популяции этой птицы. На Куршской косе применялись разные методы их отпугивания - шумовые и световые эффекты, запуск воздушных шаров и даже расстрел их гнезд. Однако все предпринятые меры не дали нужного эффекта.

Руководство самоуправления Неринги, в введении которой находится вся литовская часть Куршской косы, в сотрудничестве с учеными активно обсуждает эту проблему и разрабатывает специальную программу по минимизации ущерба, который наносит уникальной природе невероятно выросшая популяция бакланов

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.