На Амуре рыбалка - это теперь вид спорта, а не способ добычи пищи

06.9.2006

На Амуре рыбалка - это теперь вид спорта, а не способ добычи пищи

Причина вспышки менингита в Хабаровском крае - грязная вода из Амура, заявил сегодня главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Серозно-вирусный менингит обнаружен в этом дальневосточном регионе более чем у 700-т человек. Большинство заболевших - дети. По мнению Онищенко, ядовитые выбросы китайских предприятий ни при чем. Однако местные жители думают иначе.

Сегодняшний улов бывалого рыбака Алексея Колганова поверг в шок. К неприятному запаху от добычи хабаровские рыболовы уже привыкли, но эти пескари и змееголовы явно больны.

Алексей Колганов, рыболов: «Обратили внимание, когда втащили ее, - из плавников кровь идет, она вся кровоточит».

По мнению рыбаков, вода в Амуре заражена и отравлена настолько, что рыбалка - это теперь вид спорта, а не способ добычи пищи.

Валерий Казаркин, старший научный сотрудник лаборатории экологии животных: «Содержится и бензол, и нитробензол. И составляющие ксилолы, толуолы».

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко более благодушен. По его мнению, загрязнение реки китайскими сбросами не достигло критических размахов. А ежегодно возникающие на берегах Амура массовые заболевания людей - явления сезонные.

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач РФ: «Пусковой механизм - вода, у нас есть выделения из реки Амур, они подтверждены. И где-то наступает на втором этапе, срабатывает контактно-бытовой механизм передачи».

Тем не менее, власти Хабаровского края в этом году пошли на беспрецедентные меры: перенесли начало учебного года на 11 сентября, отменены все детские массовые мероприятия, госпитализировано более 1000 человек, многие даже с малейшим подозрением на менингит - воспаление мозговых оболочек.

Татьяна Стафеева, заведующая отделением инфекционной больницы: «Впоследствии у ребенка развивается повышенное давление, ребенок часто жалуется на голову, у него появляется слабость, утомляемость. Начинает плохо учиться в школе. Быстро истощается - вот такие симптомы».

Хабаровскому краю потребовалась помощь федерального центра. Завтра в регион прибывают московские медики. Предполагается в течение короткого времени восстановить лабораторию, в которой раньше исследовалась энтеровирусная инфекция. Учреждение было закрыто несколько лет назад за ненадобностью.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.