”Пресвятая Покрова” вернулась из Балтики

07.9.2006

”Пресвятая Покрова” вернулась из Балтики

Казацкая чайка ”Пресвятая Покрова”, сделанная на Львовщине, заняла второе место в парусной регате исторических кораблей на Балтийском море. Маршрут по дорогам викингов пролегал по морским водам Польши, Швеции, Дании и Германии.

Регата торжественно стартовала 30 июля в польском Гданске. Перед походом казаки угостили местных жителей кулешом. В соревнованиях на время со швецкого Карлскрона в немецкий Росток отправились 30 кораблей из 12 стран.

— Во время перехода на море поднялся сильный шторм, — рассказал 51-летний атаман чайки Виктор Полюх в красных шароварах, жупане, с оселедцем и сережкой в ухе. — Это было нам на руку. Пока у других ломилась мачты, ”Пресвятая Покрова” обогнала российский ”Штандарт” и немецкую джонку ”Кублесхан”.

За второе место в регате украинцам дали книгу о морских путешествиях и 200 евро. За премию казаки купили 100 м веревки для парусов.

— Перед походом мы впервые за 16-летнюю историю чайки получили денежную помощь от государства, — говорит Виктор Полюх. — После того как Виктор Ющенко побывал на ”Пресвятой Покрове” в Гданске, поступило сто тысяч гривен. Купили новый мотор.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.