Тара Арктик 2007-2008”

07.9.2006

Тара Арктик 2007-2008”

В сентябре начинается большое арктическое путешествие на паруснике «Тара», которому предстоит преодолеть на 82 градусе северной широты 1800 километров.

На его борту – ученые разных стран мира, которые будут заниматься различными исследованиями, чтобы понять природу многих природных катаклизмов, причины изменений климата в северных широтах.

Экспедиция стартовала в июле этого года во французском городе Лориент. Как сообщил на днях на своей пресс-конференции генеральный директор ОАО «СахаЭКСПОмамонт» Владимир Потапов, кстати, координатор этого проекта, 17 августа судно прибыло в порт Тикси, где экипаж пополнил запасы топлива, пищи и пресной воды. Он сообщил, что в числе экспедиторов якутянка Лариса Семенова, с ней якутская лайка по кличке Загря. Лариса в начале 90-х годов работала в редакции газеты «Молодежь Якутии», затем занялась сетевым бизнесом и эмигрировала в США.

Экспедиция “Тара Арктик 2007-2008” должна стать серьезным научным экспериментом, а для самих участников - и настоящим приключением, ведь парусник будет дрейфовать во льдах Северного Ледовитого океана целых два года.

Кстати, этому паруснику уже неоднократно меняли название. Он был построен во Франции и первоначально назывался «Антарктика», затем - «Сеамастер». В 2003 году опытный моряк Этьенн Буржуа, он содиректор программы, купил парусник и переименовал его в «Тара». Такое название было у всех кораблей деда Этьенна.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.