В Петербурге пришвартовался исторический парусник "Штандарт"

09.9.2006

В Петербурге пришвартовался исторический парусник "Штандарт"

Парусник "Штандарт" - точная копия первого судна Балтийского флота, которое проектировал лично Петр Первый. Современный фрегат был восстановлен по моделям из военно-морского музея. Сегодня он вернулся из учебного похода по Европе.

Залп - дань традиции. Так Петр входил в родные гавани. Разве что на оригинале было 28 пушек, а здесь - шесть, и те бутафорские. Зато царский фрегат бороздил только Финский залив, а у этого уже седьмой дальний поход.

Владимир Мартусь, капитан фрегата "Штандарт": "Совершив трехмесячное плавание по европейским странам, прошел 4189 миль, посетил 24 европейских порта, за время плавания 78 молодых ребят прошло хорошую морскую практику".

Петровский экипаж насчитывал 120 лучших матросов. Теперь любой желающий может стать членом команды. Возраст и пол значения не имеют. В походе как-то участвовал даже 4-летний юнга. И присутствия девчонок здесь никто не боится. Причем тут суеверия, если они свойские матросы.

Наталья Городишенина, матрос: "У нас, когда крен, ставят паруса, они на один борт ложатся, так вот кренится, так классно! Приходишь на камбуз, а там вода под углом! Из крана такая кривая течет! У нас противень под таким углом, и все тесто под стенку стекало. У нас пирог получился морской такой - косой!"

Во всем мире исторических парусников наперечет. А таких, что на ходу - вообще единицы. "Штандарт" в этом смысле уникум: участвует в регатах наравне с современными яхтами.

Дмитрий Филимонов, матрос: "Мы очень радостно наткнулись на неотмеченный ни на одной карте затонувший корабль".

Ирина Уша, боцман: "Верпование на историческом корабле - это интересное занятие: мы заводили якорь на шлюпки, а потом выбирали вручную на этом шкипе".

В 99-м, когда капитан с подростками, увлеченными морем, закладывал фрегат, многим казалась это безумием. Его строили по обрывкам чертежей, по старинным гравюрам.

Теперь без "Штандарта" не проходит ни один городской праздник. И на международных фестивалях он отстаивает честь страны. Фрегат - он ведь не просто деревянный парусник. Он воплощение мечты. Он сам мечта! Репортаж Дмитрия Витова.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.