Евроремонт горнолыжного курорта

11.9.2006

Евроремонт горнолыжного курорта

Славское - наиболее популярный горнолыжный курорт украинских Карпат, расположен на расстоянии 130 км от Львова. Здесь проложено несколько горнолыжных трасс (горы Тростян, Политех, Погар, Грабовець, Крокус), постороены подъемники. На территории поселка зимой работают десятки прокатных пунктов горнолыжного снаряжения, магазины горнолыжного снаряжения и аксессуаров.

В данное время в Славском работает множество гостиниц и коттеджей вместимостью от 20 до 120 отдыхающих. В 600 частных усадьбах, из которых официально зарегистрировано всего лишь около 10, стоимость отдыха варьируется от 50 грн до 50 долларов в сутки в зависимости от качества предоставляемых услуг. Частники имеют "все условия для приема туристов". Частный сектор может принять в сутки около 3,5 тысяч человек.

В Славском также имеется 28 гостиниц и баз отдыха общей вместимостью примерно 1,5 тысяч человек.

Туристическая ассоциация "Курорт "Славское" выиграла гранд Великобритании в размере 150 тысяч долларов на развитие региона. Об этом сообщил мэр пгт Славское Михаил Хрипта, передает "Лига".

Проект предусматривает развитие сельского туризма в регионе и разработку новых туристических (пеших, конных, велосипедных) маршрутов. На данный момент готовится еще один проект для участия в международном гранде, в котором будут предусмотрены средства на содержание специальных хозяйств, занимающихся развитием турмаршрутов.

Горнолыжный курорт начал терять своих туристов. В прошлом сезоне курорт принял на 1-1,5 тысячи любителей горнолыжного спорта меньше, чем ожидалось.

"Связано это с тем, что не проведена необходимая реконструкция и подготовка лыжных трасс", - отметил городской голова, добавив, что уровень сервиса в поселке также уступает европейскому. В частности, в прошлом сезоне в целом было принято примерно на 10% меньше туристов, чем в 2002-2003 годах. "Если брать, что в этом году в "час пик" мы принимали до 10 тысяч туристов, то в прошлые годы было более 10 тысяч - около 11 тысяч. Это небольшой разрыв, но он уже чувствуется", - отметил Хрипта.

При этом городской голова добавил, что в текущем году увеличения туристического потока не ожидается. "Скорее всего, будет такое же количество туристов, как и в прошлом сезоне, но на следующий год,.. уже будет больше туристов из-за реализации проектов реконструкции инфраструктуры и проведения рекламных акций", - считает мэр пгт Славское.

Для увеличения туристического потока в регион, разработан и утвержден проект реконструкции горы Тростян стоимостью 40 млн евро. Предусмотрено, что эти средства позволят реконструировать инфраструктуру региона, сообщил Михаил Хрипта.

В частности, он отметил, что инвестором данного проекта является австрийская фирма, которая "готова вложить средства и сегодня". На данный момент задержка в реализации проекта происходит из-за существования "перипетий с собственниками подъемников - "Динамо". В то же время, Хрипта добавил, что, "по предварительным данным, уже есть согласие центрального совета на привлечение инвестиций". "Динамо" - государственная структура, но они уже дали согласие", - подчеркнул он.

Проект рассчитан на 3 года и предусматривает реконструкцию кресел и подъемников, что должно обеспечить увеличение количества туристов в несколько раз. Эксплуатацию отремонтированных подъемников будет проводить специальное украинско-австрийское предприятие.

В рамках проекта предусмотрено обустройство работы подъемников "сразу напротив вокзала", благодаря чему туристам, прибывшим в Славское, не надо будет добираться до кресел. Пока же на привокзальной площади туристов встречают владельцы специально приспособленных авто, которые за отдельную оплату (5-10 грн) отвозят в гостиницу или к горе для катания на лыжах.

Хрипта также отметил, что на данный момент есть и другие проекты реконструкции инфраструктуры региона - на 20 млн и 100 млн евро, но они еще не утверждены. "Обсуждение этих проектов у нас уже прошло, но еще они не утверждены", - подчеркнул он.

Кроме этого, неподалеку от пгт Славское, в селе Тухля планируют построить крытый аквапарк, сообщил Михаил Хрипта.

По его словам, планируемая площадь нового аквапарка - 4 га. Строительство начнется предположительно в апреле следующего года, а открытие состоится через два года. Рядом с аквапарком построят также несколько отелей. Инвесторы данного проекта - киевские предприниматели.

Согласно предварительным данным, стоимость проекта строительства аквапарка составит около 5 млн долларов. На данный момент заканчивается работа по подготовке всей необходимой документации.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.