Омских туристов ограбили и обстреляли в Туве

14.9.2006

Омских туристов ограбили и обстреляли в Туве

Десять омичей – любителей экстремального отдыха – отправились в Туву сплавляться на катамаранах по реке Балыктыг.

Они и не представляли, насколько «экстремальной» будет их поездка…

«Вставай, нас ограбили»

В команде собралось семь мужчин и три женщины, все – люди самых разных профессий: архитектор, строитель, экономист, студентка, преподаватель…

Поездку организовывала омская турфирма, народ подбирали бывалый: по правилам в группе может быть только один «чайник».

Из Омска доехали на поезде до Абакана, там туристов встретила заранее заказанная турфирмой «Газель». На ней доехали до места сплава, верховья реки Балыктыг, в 400 км от Абакана.

– В первый же день, в обед, мы заметили трех местных жителей, которые ехали за нами по берегу на лошадях, – рассказывает Юрий Рыжаков, инструктор группы, преподаватель Омского центра творческого развития. – Особого значения мы этому не придали, ну едут пастухи по своим делам… Вечером мы разбили палатки, тувинцы расположились напротив, на другом берегу. А утром меня ребята растолкали: «Вставай, нас ограбили».

Утащили большую часть продуктов – 20 булок хлеба, запасы крупы, сало, чеснок, лук, аптечку, 60 метров веревки, набор для ремонта катамаранов, четыре с половиной тысячи рублей. Из еды осталось лишь несколько банок тушенки, немного хлеба, килограмм гречки, печенье и пара бутылок подсолнечного масла – это на 10-то человек.

До ближайшего населенного пункта, где можно было купить провизии, – пять дней сплава. Группа решила экономить продукты. Чтобы продержаться, собирали в лесу грибы, ловили рыбу, вместо чая заваривали листья брусники и смородины…

«Эй, русский, девку нам оставь!»

– Но, оказывается, самое страшное нас ожидало впереди, – продолжает Юрий. – К вечеру третьего дня, когда мы устраивались на ночлег, на противоположном берегу собрались пятеро парней – молодые, лет по 20. Сначала они кричали: «Эй, русский, водка оставь, колбаса оставь, девка нам оставь…» – и жутко матерились.

Мы не стали вступать в перепалку, чтобы не провоцировать, думали – покричат да уйдут. А в полтретьего ночи местные стали стрелять по лагерю. Девчонки попрятались за катамараны, мужчины их собой закрыли… Пытались договориться с бандитами, кричали: «Что вам нужно, нас и так ограбили, ничего не осталось». Да те еще больше палить стали...

Выстрелы раздавались до десяти утра. Омичи забаррикадировались в лагере. Бандиты кричали, свистели, но реку не переходили.

– Да, можно было переплыть и разобраться с ними по-мужски, – говорит другой участник похода, Александр Пономарев. – Но у нас же в первый день украли ремонтный набор. И если б эти бандиты попали по катамарану, мы бы крепко сели…

В конце концов один из туристов не вытерпел:

– Ну подходите, будем разбираться, чего вы там засели-то! – крикнул он с берега.

Однако бандиты связываться не стали, просто сели на лошадей и ускакали прочь.

Народ здесь дикий

На обратном пути, на первом же таможенном посту в поселке Эрзин на границе Монголией, омичи рассказали стражам порядка о том, что случилось.

– А что вы хотели, – только отмахнулись стражи порядка, – народ здесь дикий…

– Я уже 10 лет сплавляюсь и могу сказать, что нападки на туристов – в порядке вещей, – вспоминает Александр Пономарев. – Года четыре назад все это началось. Работы у местных никакой, вот и промышляют разбоем. Причем занимаются этим в основном подростки. Учатся они в столице Тувы Кызыле, а на лето приезжают домой. Заняться им в горах нечем, а уж если, не дай бог, выпьют, вообще как безумные становятся. Чуть что – за ружья хватаются. Мне рассказали, что года полтора назад был случай, когда четверых москвичей местные «пасли» 50 километров. Когда туристы заночевали на своем катамаране, местные спустились с горы на веревке и обокрали их подчистую…

Для получения информации нас пригласили в Туву

Корреспонденты «КП» решили выяснить, почему же милиция Республики Тывы так и не приняла заявление туристов?

Для начала мы обратились в городскую прокуратуру города Кызыла. Там нам дали ответ, который очень нас удивил:

– Я сам ничего пока не знаю по этому случаю, – рассказал «КП» прокурор Кызыла Эдуард Орешков. – Так как был в отпуске и вышел вот только два дня назад на работу. Если бы и знал, ничего все равно не сказал бы вам по телефону. Если вы хотите что-нибудь узнать, то приезжаете сюда...

Принять приглашение прокурора мы как-то не решились. А вдруг тоже напоремся на «гостеприимных» тувинцев?

Позвонить из родного Красноярска все же безопаснее.

И мы набрали номер начальника дежурной части при МВД Республики Тыва Дениса Бекеша. Начальник оказался очень удивлен и даже растерян, поскольку о ЧП в своем регионе ничего не знал. Правда, он обещал немедленно разобраться в ситуации.

Пострадавший был слишком грязным

– По вашему обращению мы только что позвонили в Омск и поговорили с менеджерами, которые отправляли группу пострадавших туристов к нам в республику, – через некоторое время «отчиталась» нам пресс-секретарь МВД Республики Тыва Виктория Монгуш. – Да, на самом деле туристов ограбила и даже стреляла в них сельская группа бандитов. Это случилось, когда туристы остановились в населенном пункте Кунгуртуг в районе реки Балыкты-Хем. Местность эта очень опасная, но туристы сами сюда едут, даже после таких нападений они сюда возвращаются.

– Но почему на туристов нападают именно в этой местности?

– Потому что село находится очень далеко от центра города.

– Но почему сотрудники милиции не приняли заявление пострадавших?

Ответ был просто феноменальный:

– Ну просто когда туристов ограбили, они выглядели очень плохо. И один из них, рассказал всю историю милиционерам, они ему не поверили, так как он был очень эмоционален и ругался громко. И одежда на нем была не очень чистая. Вот почему его заявление не было принято. Но сами туристы редко жалуются в таких случаях, так как насколько бы у нас ни было опасно, но все равно природа очень красивая, просто замечательная. Из-за этого к нам и приезжает много разных иностранцев с разных стран и регионов.

– А начнется расследование по этому делу?

– Может быть… Хотя у нас обычно такие дела трудно расследуются. Так как мы не можем переловить всех сельских жителей!

КОНКРЕТНО

Как обезопасить себя в туристических походах?

Пресс-секретарь агентства ГО ЧС и пожарной безопасности Елена СТЕПАНЕНКО:

– Вообще, туристам изначально нужно было узнать побольше о культуре и нравах тувинского народа. Это люди достаточно своенравные, и они не очень любят туристов в принципе. Это всем известный факт.

Если же вы просто пошли в лес прогуляться, за ягодами или грибами, то оставьте информацию своим родным, знакомым, соседям о том, куда вы пошли и когда вернетесь.

Если вы собираетесь в туристический поход, то должны взять с собой медицинскую аптечку и карту местности. А главное, зарегистрировать свой маршрут! Это можно сделать в федерации спортивного туризма, тел. (3912)36-56-69, или в краевом государственном учреждении «Спасатель», тел. (3912)56-04-90. Детские группы регистрируются в Центре туризма и краеведения, тел. (3912)21-41-96; (3912)21-57-15. При возвращении необходимо сообщить об этом в организацию, где вы регистрировались, либо в туристическую фирму.

Кстати, о фирмах. Если вы обратились к ним, то не лишним будет проявить интерес к лицензии на деятельность.

КОМПЕТЕНТНО

Приезжих с удовольствием оставляют без денег

Владимир Черников, председатель красноярского клуба велопутешествий «Грязные носороги»:

– По своему большому опыту странствий по региону могу сказать: во-первых, большинство сельчан недолюбливает городских туристов. Так как считает их богатыми и беззаботными. Главное в таких ситуациях – не показывать себя во все красе и не хвастаться громко своими заслугами.

Во-вторых, местные не грабят своих, но вот приезжих с большим удовольствием оставляют без денег. В таких ситуациях, лучше не показывать свои наличные, не доставать из кармана крупные суммы.

В-третьих, не пытайтесь с аборигенами много разговаривать, особенно с мужиками. Надо что-нибудь спросить – обратитесь к старикам или женщинам.

В-четвертых, не пытайтесь пить вместе с чужими людьми! Такие случаи заканчиваются потасовками, иногда с ножами и пистолетами.

Вообще запомните: редко бывает, когда к вам хорошо настроены встречные люди. Ведите себя крайне осторожно. Не шумите и просто отдыхайте, не мешая жителям деревень и сел.//Асмик БАБАЯН, Юлия СОКОЛОВА







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.