Нанотехнологии в приманке увеличивают улов рыбаков вчетверо

17.9.2006

Нанотехнологии в приманке увеличивают улов рыбаков вчетверо

Японская фирма ULVAC, один из крупнейших производителей вакуумного оборудования, проинформировала о том, что её продукция теперь заинтересует и рыбаков. Речь идёт о необычном приспособлении для рыбной ловли, в котором использованы достижения вакуумных и нанотехнологий.

Обычные приманки, как правило, оказываются эффективными за счёт движения, окраски и отражения света. Но свет они отражают лишь в одном направлении, из-за чего привлекают внимание рыб только при определённом угле зрения.

На первый взгляд, в этой приманке, которую производители назвали STROM, нет ничего необычного. Однако у неё есть ценное преимущество: особое покрытие, нанесённое с помощью вакуумной поляризации — техники, использующейся при производстве полупроводниковых приборов.

Ультратонкий слой отражающего вещества, покрывающий всю поверхность приманки, придаёт ей особенную радужную "голографическую" окраску, которая изменяется в зависимости от угла зрения.

Как показали эксперименты, рыбаки, использовавшие STROM, смогли поймать в четыре раза больше рыбы, чем их коллеги, применявшие обыкновенную приманку.

ULVAC планирует выпустить два варианта STROM — массой 2,3 и 3,7 грамма. Купить их можно будет уже в октябре по цене $25 за штуку, но только через Интернет. По прогнозам компании, в ближайшее время будет продано 6 тысяч этих высокотехнологичных приманок.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.