Солнечный катамаран готовится пересечь Атлантику

18.9.2006

Солнечный катамаран готовится пересечь Атлантику

Участники швейцарского проекта Transatlantic21 завершают постройку уникального электрического катамарана Sun21, на котором вскоре намерены пересечь Атлантику, пользуясь исключительно энергией солнечного света.

Катамаран должен показывать среднюю скорость 10–12 км/ч все 24 часа в сутки. Ночью его электромотор будет получать питание от свинцово-кислотных аккумуляторов, а днем и питать лодку энергией, и заряжать аккумуляторы будут солнечные батареи.

Катамаран имеет длину 14 м, ширину 6,6 м и рассчитан на экипаж из 5–6 человек. В движение его приводят два электромотора мощностью по 8 кВт каждый. Емкость аккумуляторов составляет 520 ампер-часов при напряжении 48 вольт. Солнечные батареи суммарной площадью около 65 кв. м обладают максимальной мощностью в 10 киловатт. Максимальная же скорость Sun21 составляет 7 узлов (13 км/час).

Экспедиция начнется в октябре 2006 г. с рекламного тура по Рейну — от Базеля до Антверпена. В конце концов кораблик приплывет к южным берегам Испании. А в декабре нынешнего года в Севилье, собственно, и начнется переход Атлантики, с которым швейцарцы намерены попасть в Книгу Гиннеса.

Маршрут: Канары, Кейп-Верде, Сан-Мартин, Форт Лодердейл, Нью-Йорк (куда Sun21 должен добраться в мае 2007 года). Дистанция — 7 тыс. морских миль (около 13 тыс. километров). //Membrana.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.