Музей-заповедник народного быта под открытым небом

18.9.2006

Музей-заповедник народного быта под открытым небом

Академия Самопознания открыла Музей-заповедник народного быта под открытым небом, в Ивановской области. Заповедник был создан для того, чтобы сохранить крохи русской народной культуры, которые еще живы - ремесла, целительство, знания о том как устроить свой быт, как воспитывать детей, как устроить свое жизнеобеспечение, как защитить себя и т.д. Не просто сохранить, а применять их в настоящей современной жизни. Заповедник - это не просто место, где люди живут и работают. Можно сказать, что это больше наглядное пособие для всех, кто избрал самопознание своим мировоззрением и хочет научиться устраивать свою землю, надежно, защищенно и надолго. Самые обычные бытовые дела превращаются в нем в учебу - достаточно делать их не механически, как мы привыкли, а вглядываясь в себя, делать с душой и не уставая. Об этом рассказывают отклики людей, приезжавших в Заповедник.

В Заповеднике постоянно проходят учебные занятия и семинары, посвященные Любкам (вид единоборств, существовавший когда-то в Верхневолжье), Науке думать, познанию себя как Души, семинары по русской философии и т.д. Во время семинаров работают мастерские, где ведутся исследования о том, как работать с детьми и подростками, как подготовиться к службе в армии, о целительстве, ремесленные мастерские. Постоянно идет изучение курса прикладной Культурно-исторической психологии, в основе которого - этнографически сохраненные знания русской народной психологии, мудрость нашего народа.

Сейчас в Заповеднике постоянно ведутся работы по его устроению и строительству. Мы стараемся придать ему внешний вид русского старинного городка, в котором есть крепостцы, бревенчатый забор, рубленные и каменные сторожевые Башни и странинные русские дома, русские печи, в которых прямо сейчас можно печь хлеб. Работы много, и сейчас основные усилия направлены на то, чтобы подготовить Заповедник к зиме. Но по фотографиям, размещенным в разделе о Заповеднике , можно увидеть что сделано уже немало. Постепенно Заповедник превращается в место, куда можно приехать учиться, просто живя там и работая. В котором, глядя на сторожевые Башни, сад деревянных цветов и печку на детских подворьях, или катаясь на релях (русские качели) - можно вспомнить о себе и своей душе, а может быть о чем-то таком, что мы и не замечаем в себе в обычной жизни, но из-за чего наша душа разворачивается и начинает дышать чуточку свободнее. // Академия Самопознания







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.