Кто был первым на Мак-Кинли

18.9.2006

Кто был первым на Мак-Кинли

Ровно сто лет назад – 16 сентября 1906 года – доктор Фредерик Альберт Кук первым в мире ступил на одну из высочайших вершин Аляски и всей Северной Америки – 6194-метровый пик Мак-Кинли. В современных справочниках, правда, значится другая фамилия первопроходца Мак-Кинли – известного исследователя Арктики Пири. И это не случайно. Кука, который долгое время оспаривал у своего бывшего товарища и компаньона Пири первенство в покорении Северного полюса, при жизни сограждане практически съели.

В результате беспрецедентной травли, развернутой сторонниками Пири, Кука осмеяли, обвинили в обмане и подложном сообщении о покорении Северного полюса и Мак-Кинли. Вскоре после этого суд Техаса признал Кука виновным в мошенничестве и спекуляциях недвижимостью и отправил бедолагу на длительный срок за решетку.

Только в 1940 году, за три месяца до смерти исследователя, президент Франклин Рузвельт окончательно снял с доктора Кука судимость. А спустя 12 лет ученые всего мира признали «полярный» приоритет Фредерика. Но до сих пор в Америке официально господствует точка зрения, что о восхождении на Мак-Кинли тот все же солгал.

– Наши оппоненты используют два основных аргумента против Кука, – рассказывает руководитель клуба «Приключение» Дмитрий ШПАРО. – Первый – свидетельство Эдварда Баррилла, спутника Фредерика в восхождении на Мак-Кинли. В октябре 1909 года, сразу после первых выпадов пиристов, Баррилл официально заявил, что они с Куком не достигли вершины, остановившись в 40 километрах от нее. Второй аргумент – якобы физическая невозможность пройти маршрутом Кука. Но на карте видно, что для восхождения на Мак-Кинли Кук в принципе мог воспользоваться одним из трех хребтов: Восточным, Северо-Восточным и Северным, именуемым также Пионер. И чтобы говорить о принципиальной непроходимости маршрута, хорошо бы удостовериться, о каком именно маршруте идет речь.

К сожалению, сам Кук не оставил точного описания своего пути и координат опорных точек. Только в 1956 году среди личных архивов исследователя был найден дневник восхождения с характеристиками горного массива и карандашными рисунками. Эта тетрадь позволила американцам выдвинуть гипотезу, что Кук мог воспользоваться не Восточным, а Северным хребтом.

– Собираясь год назад в Аляску на разведку, мы были готовы окончательно принять эту гипотезу за базовую. Похоже, Восточный хребет и в самом деле 100 лет назад был непроходим. За всю историю альпинизма его удалось покорить только однажды, много позднее, – продолжает Дмитрий Шпаро. – Но опытные спортсмены нас осадили. Дело в том, что с точки зрения профессионального альпиниста, «северная» версия не выдерживает критики. Чтобы идти по Пионеру, Кук должен был сначала взобраться на Восточный хребет, спуститься с него и еще раз подняться на Северный. Но он мог так поступить только в том случае, если знал: этот путь проще и безопаснее. А откуда он это знал, если прежде никто на Мак-Кинли не был?! Внимательно проштудировав карту, два альпиниста «Приключения» – Олег Банарь и Виктор Афанасьев – в прошлом году выехали на Аляску, где в сложнейших метеоусловиях провели подробную горную разведку и серьезно скорректировали «северную» версию. Минувшим летом ребята, к которым присоединился еще один альпинист – фотограф и видеооператор Валерий Багов, – двинулись на штурм Мак-Кинли.

Команда «Приключения», вооруженная лишь ледорубами и альпинистскими веревками, впервые взошла на Мак-Кинли по собственному оригинальному маршруту. Скорость восхождения совпала со скоростью, описанной Куком. Но не это главное.

– В одной точке маршрута мы не поверили своим глазам, – говорит Олег Банарь. – Перед нами встала картина, в точности соответствующая рисунку Кука: слева – горная вершина, позднее нареченная Пегас, а справа – пик, который Кук назвал Гансайт (по-английски – «мушка стрелкового прицела»). Она и в самом деле похожа на мушку. Сделать этот эскиз можно было только в единственном месте – там, где прошли мы. И место это гораздо ближе к Мак-Кинли, чем указанная Барриллом точка поворота. Значит, Кук не лгал. Он действительно ровно 100 лет назад был на Мак-Кинли, а его тогдашний соратник Баррилл – лжесвидетель.

Видимо, теперь американцы просто обязаны объявить первооткрывателя Северного полюса еще и первым покорителем МакКинли. Впрочем, пойдут ли они на этот шаг – их внутреннее дело.

Мы же будим гордиться своими героями. Да, они не поставили рекорд, но восстановили справедливость. Разве этого мало?







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.