В районе скальника "Витязь" прошел традиционный скальный фестиваль

18.9.2006

В районе скальника "Витязь" прошел традиционный скальный фестиваль

Скальник "Витязь" - любимое место туристов, альпинистов и скалолазов. Именно здесь они оттачивают свое мастерство. Добраться сюда достаточно просто. Либо на электричке, либо на машине, многие приезжают на велосипедах. В этом году фестиваль собрал около 200 человек.

- Он издавна считается Меккой туристов. Здесь много приходят отдыхать, тренироваться, это достаточно доступное место, - говорит организатор соревнований Павел Ковалев.

В этом году фестиваль получился более масштабным. Организаторы решили объединить все дисциплины, которые проводили в разные годы. Это техника горного и спелеотуризма на скальном рельефе, туристическая полоса препятствий, спортивное скалолазание, горный велосипед - кросс-кантри, пайнкроулинг - лазание по дереву, турнир по пушболу и конкурс традиционной туристической песни.

Техника горного туризма на скальном рельефе. Нужно покорить 50-метровую высоту. Это командные соревнования. На старте представители городов Иркутской области и гости из Бурятии. Изначально была придумана легенда. "Группа туристов подошла к перевалу. Так как путь подъема полностью не просматривался, они разделились, чтобы провести разведку. При восхождении выяснилось, что группы могут соединиться и продолжить движение вместе". Контрольное время - подъем первого участника - 10 минут, общее время на маршруте - 70 минут.

Для юных участников - прохождение туристической полосы препятствий. Одно из состязаний - переправа по параллельным перилам. Сюда же входит подъем и спуск по склону с самостраховкой, навесная переправа с командным сопровождением, преодоление болота по жердям, определение высоты дерева и вязание узлов. Все то, что пригодится юным туристам в дальних походах.

В рамках фестиваля прошел и финал Кубка города Иркутска по кросс-кантри. Это езда на горном велосипеде по пересеченной местности. Препятствия - поваленные деревья, кочки, а также подъемы в гору. Безопасность на соревнованиях обеспечивали сотрудники МЧС. Победителей награждали грамотами и ценными призами. Всего было 68 номинаций. В следующем году организаторы планируют включить в фестиваль соревнования на джипах.//Анна Пологрудова, "Вести-Иркутск"



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.