Альпинисты соревновались на Урал-Тау

18.9.2006

Альпинисты соревновались на Урал-Тау

Уральские альпинисты завершили летний сезон. На хребте горы Урал-Тау прошло открытое личное первенство Магнитогорска по спортивному скалолазанию «Осенняя Магнитка».

Глядя, с какой скоростью альпинисты взбираются вверх по отвесной скале, хочется процитировать известную пословицу про то, что гору лучше обойти. Спорстмены народную мудрость в данном контексте отрицают. Юрий Олейников, главный судья соревнований, говорит: «Спортсмены — люди очень ответственные и энергичные. Кто попало альпинистом не становится. Спорт — тяжелая работа».

Нынешние соревнования — юбилейные, проводятся в 30-й раз. Среди альпинистов — те, кому самому уже за 30, и те, кто надел обвязку первый раз всего пару лет назад. Павел Бобылев, альпинист, говорит: «На соревнованиях только о трассе думаю. Все сомнения — на втором плане».

Перед соревнованиями вымыли скалы. Чистая скала — это не прихоть и не роскошь. Кусочек лишайника, который попадется на трассе, может не только ухудшить результат спорсмена, но и серьезно навредить его здоровью.

Альпинисты соревновались в двух видах: на скорость и на лучшее прохождение сложной трассы. Однако победа была не самым главным фактором. Важна сама атмосфера: рядом стояли палатки, кипел котелок и горел костер.//Светлана Семеркина, Алексей Гондаренко, "Вести - Магитогорск"







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.