Первая космическая туристка стартовала к МКС

18.9.2006

Первая космическая туристка стартовала к МКС

С Байконура на МКС в 08.09 мск осуществлен запуск ракеты-носителя "Союз" с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-9". На его борту находится первая космическая туристка и два профессиональных космонавта 14-й длительной экспедиции, сообщил РИА "Новости" представитель ЦУП.

"Союз ТМА-9" в среду должен доставить на станцию американку иранского происхождения Аноуше Ансари, астронавта НАСА Майкла Лопес-Алегриа и российского космонавта Михаила Тюрина", — сказал собеседник агентства.

"Союз ТМА-9" в расчетное время — в 08.17 мск отделился от ракеты-носителя "Союз", и вышел на орбиту дальнего сближения со станцией.

Экипажу 14-й длительной экспедиции на МКС предстоит встретить два американских шаттла и два российских грузовых корабля "Прогресс", совершить четыре выхода в открытый космос — один в российских скафандрах и три в американских.

"Много нужно будет заниматься научными экспериментами — продолжать те, которые начали астронавты предыдущих экспедиций или новые", — отметил перед отлетом на станцию американец Майкл Лопес-Алегриа.

Отвечая на вопрос, каков его рост и не помешает ли он ему в полете, рослый астронавт ответил: "У меня отличный рост — 182 сантиметра, и на выполнении полета это никак не отразится, равно как не помешает и работе на МКС".

Как отметил со своей стороны российский космонавт Михаил Тюрин, при общении на орбите в полной мере используются два рабочих языка. "Оба языка — английский и русский — используются экипажами очень интенсивно, и мы выбираем тот или другой в зависимости от деятельности, которой мы занимаемся. Существует не столько языковая проблема, сколько проблема адекватного перевода технических терминов".

Первая космическая туристка Аноуше Ансари добавила в этой связи: "Я учу русский язык с марта, и надеюсь говорить по-русски через год".

Стыковка космического корабля "Союз ТМА-9" намечена на 20 сентября в 09.24 мск в автоматическом режиме.

Согласно плану полета, американка иранского происхождения Аноуше Ансари пробудет на орбите чуть дольше своих предшественников-туристов: не 10, а 11 полных дней. Она должна вернуться на Землю ранним утром 29 сентября в компании с Павлом Виноградовым и Джеффри Уильямсом, которые, отработав на орбите положенные полгода, сдадут 20 сентября свою космическую вахту двум "Михаилам" — россиянину Тюрину и его американскому "тезке" — Майклу Лопес-Алегриа.

Таким образом, на МКС будет произведена ротация экипажей, а также смена космических кораблей "Союз-ТМА".

Первая космическая туристка, 40-летняя американка иранского происхождения Аноуше Ансари (Anousheh Ansari) проведет на борту МКС один российский научный эксперимент и два европейских. Об этом она сама сообщила перед своим отлетом на станцию в составе экипажа 14 экспедиции МКС.

"Мой полет является несколько поспешным, и некоторые эксперименты, которые я планировала провести на станции, не успели подготовить. Тем не менее, я согласилась провести два эксперимента для Европейского космического агентства и один эксперимент для РКК "Энергия". Я беру с собой в космос молитвы, а также кусочек корабля "СпейсШипУан" и нашивки", — сказала она.

"У меня большая программа по фото- и видеосъемке, а также по проведению так называемой программы образования из космоса. Запланировано несколько уроков с борта МКС, нескольких фотосессий. Планируется также активное проведение радиолюбительских сеансов связи со всеми радиолюбителями на Земле", — добавила Ансари.

На вопрос, каково будущее у космического туризма, она ответила: "Я планирую продолжать эту программу. Я собираюсь привлечь больше частных компаний в эту сферу и сделать так, чтобы эта сфера стала более доступной для людей".

Ансари ранее являлась дублером японского космического туриста Дайсукэ Эномото, который не был допущен к полету по состоянию здоровья.

Аноуше и ее сводный брат Амир Ансари являются соучредителями фонда X-Prize, который поддерживает частные космические программы. Приз фонда в размере $10 миллионов выиграл американский предприниматель и путешественник Берт Рутан, построивший и успешно испытавший первый частный суборбитальный космический корабль СпейсШипУан (SpaceShipOne) в 2004 году.

"Наша цель при учреждении X-Prize состояла в том, чтобы через организацию коммерческих суборбитальных космических полетов дать толчок к развитию новой космической отрасли", — отметила Ансари.

Аноуше и Амир Ансари также являются сооснователями компании "Продеа" (Prodea), которая сотрудничает с американской фирмой "Спейс Эдвенчерз" (Space Adventures), являющейся, в свою очередь, официальным партнером Роскосмоса по подбору потенциальных космических туристов.

"Мы стали партнерами со "Спейс Эдвенчерз" еще и потому, что они доказали, что рынок космического туризма существует, и стремительно развивается. "Спейс Эдвенчерз" стала первой фирмой, которая организовала космические полеты частных лиц, и остается единственной компании в этой области, которая способна организовать космическое путешествие частным лицам", — сказала Ансари.

Аноуше Ансари родилась в Тегеране в 1967 и иммигрировала в США в 1984 году. Она обучалась в университете Джорджа Мэнсона (George Manson University), где получила степень бакалавра в области электротехники и информатики. Она также получила степень магистра в университете Джорджа Вашингтона (George Washington University).

Впервые между отстыковкой шатла и запуском к МКС российского космического корабля "Союз" прошло менее суток. Об этом сообщил журналистам в понедельник руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев сразу после успешного выхода на орбиту космического корабля "Союз-ТМА-9" с членами 14-й длительной экспедиции и первой космической туристкой на борту.

"Впервые между отстыковкой американского шатла "Атлантис" и запуском новой экспедиции на МКС прошел такой небольшой промежуток времени — шатл отстыковался только вчера, а уже сегодня на станцию стартовал новый пилотируемый "Союз", — сказал Соловьев.

Соловьев отметил, что работы на орбите предстоит очень много, поэтому возвращение на Землю первой космической туристки Аноуше Ансари вместе с членами 13-й экспедиции — Павлом Виноградовым и Джеффри Уильямсом состоится на сутки позже. Посадка спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-8" намечена на 29 сентября в 5.10 мск на территории Казахстана.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.