Слой арктического льда за 30 лет уменьшился на треть

18.9.2006

Слой арктического льда за 30 лет уменьшился на треть

За последние 30 лет слой арктического льда уменьшился на треть. К такому выводу пришли американские ученые из Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, два независимых друг от друга исследования, проведенных специалистами НАСА с использованием различных технологий спутникового мониторинга, показали, что за последние два года ледяной покров в Арктике стал уменьшаться более быстрыми темпами, а таяние арктического морского льда является очевидным признаком глобального потепления.

Если не принимать никаких мер, предотвращающих изменение климата Земли, весь арктический лед растает к 2070 году и люди смогут добираться по морю до Северного полюса, утверждают ученые. В первую очередь, это приведет к исчезновению белых медведей, которым лед просто необходим. Кроме того, потепление климата скажется на глобальном повышении уровня моря. Причем этому будет способствовать не арктический лед, а таяние земного льда, например - ледяных покровов Гренландии и Антарктики.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.