В Балаклаве открылся подводный археологический комплекс

19.9.2006

В Балаклаве открылся подводный археологический комплекс

В Балаклаве открыт подводный археологический комплекс. Торжественное событие произошло в минувшие выходные. В церемонии участвовали представители Департамента подводного наследия Института археологии Академии наук Украины и российские дайверы.

Как пишет «Слава Севастополя», комплекс представляет собой торговое судно 1841 года. Его обнаружили трое любителей подводного плавания на глубине 86 метров, за что и получили именные золотые подводные часы от директора Департамента подводного наследия Сергея Воронова.

Время практически не тронуло парусник, который хорошо сохранился благодаря особенностям Черного моря, в том числе содержанию солей.

Специалисты предполагают, что судно было зафрахтовано 15-летним англичанином, сыном богатых родителей, сумма страховки составила 5000 фунтов стерлингов.

Как рассказал один из поисковиков Балаклавского подводного мира Дмитрий Шаповалов, первоначально был запланирован подъем судна. Однако выяснилось, что рында (морской колокол) закреплена таким образом, что ее изъятие повлекло бы за собой разрушение остова корабля.

«Рында – это душа корабля, – говорит он. – Мы приняли решение сохранить объект в первозданном виде и развивать подводный туризм с помощью батискафа, который нам предоставила американская сторона».

Как сообщал «Новый Регион», батискаф называется «Омар». Субмарина ржавела в Севастополе со времен распада Советского Союза. Ранее судно использовалось для экспериментов Минрыбхозом СССР. Всего было построено 4 экземпляра таких подводных аппаратов. В этом году «Омар» был выкуплен у России и отреставрирован за средства госпредприятия «Укрдайвинг».







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.