Скоростное восхождение на Эльбрус

19.9.2006

Скоростное восхождение на Эльбрус

На высоте 3800 метров в лагере "Бочки" альпинисты приготовили необходимый минимум оборудования для восхождения. Ледовые шипы - "кошки" - прикрепили на ботинки, лыжные палки и проверили на прочность.

Перед соревнованиями альпинисты проснулись в 4 утра. Чтобы усложнить себе задачу, часть спортсменов спустилась к подножию Эльбруса и оттуда начала штурм вершины. Альпинисты сразу взяли высочайший темп и уже через час обошли тех, кто стартовал выше. Судьи едва успевали фиксировать промежуточное время. Погода в горах совершенно непредсказуема. Только что светило яркое солнце, и цепочка спортсменов была отчeтливо видна на склоне. Через минуту двуглавая вершина скрылась в облаках и марафонцам пришлось двигаться практически вслепую.

Первым на Эльбрус поднялся спортсмен из Казахстана Денис Урубко. Его время составило 3 часа 55 минут 58 секунд. Обычно на подъeм у альпинистов уходит более 12 часов. Условия состязаний оказались настолько сложными, что часть альпинистов, оценив собственные силы, решила сойти с дистанции. Остальным удалось выпить горячего чаю на высоте 5642 метра. Криками восторга на финишном склоне встретили самого опытного бегуна - 71-летнего Бориса Коршунова. Это его 21 восхождение. Вечером на базе организовали торжественный ужин. За ним обсуждались уже не прошедшие соревнования, а новые вершины, которые каждому не терпится покорить.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.