Из Караганды в кругосветное плавание

20.9.2006

Из Караганды в кругосветное плавание

Карагандинец Константин Руденко надеется отправиться в морское путешествие вокруг земного шара на 16-метровой парусной яхте. Первое в Казахстане кругосветное плавание планирует организовать в будущем году Центрально-Азиатское Географическое Общество. Совсем недавно на Капчагае закончились отборочные туры, которые вскоре в формате реалити-шоу покажут телезрителям. Из трехсот претендентов на место в команде до финала дошли лишь 16 человек. Один из них – житель нашего города.

Константин просто не мог не пройти в финал. С семилетнего возраста он занимался парусным спортом на Федоровском водохранилище, потом служил в спортивной роте, участвовал в регатах по Японскому морю.

А когда в 2000 году имущество карагандинского яхт-клуба стали продавать с аукциона, выкупил 40 яхт. Разработал программу обучения детей парусному делу, даже получил лицензию в департаменте образования. Однако его клуб юных моряков продержался не долго. Вот уже два года Константин пытается получить подходящий по розе ветров и швартовке яхт земельный участок на берегу Федоровского водохранилища. И надеется на помощь властей. Говорит, что собрался в кругосветку ради «святой цели» - возродить парусный спорт в Караганде. С помощью участия в беспрецедентном для нашей страны путешествии надеется обратить на себя внимание местных чиновников.

- Я верю до конца, все равно докажу, что у нас может быть настоящий парусный спорт, - говорит Константин.

В то же время карагандинец понимает, что кругосветное путешествие под парусами – предприятие само по себе чрезвычайно опасное. Спортсмен не уверен, что все те, кто дошел до финала вместе с ним, смогут выдержать холод и жару открытого океана и не слягут в первый же день от морской болезни.

- Хотелось бы, чтобы к этой кругосветке готовились настоящие спортсмены, - говорит он. – А с моей точки зрения, организаторы проводили не совсем подходящие конкурсы. Им, конечно, виднее. Но я не понимал, например, для чего моряков-яхтсменов ведут в горы. И почему они не проводили испытания на яхтах? Было только одно мероприятие на воде, когда мы строили плот. Было интересно проверить себя в испытании на выживание, когда мы ночевали в мокрой одежде, на ветру, готовили уху из улиток. Это очень нужное испытание на смекалку и выносливость, в море всякое может случиться. Но не понятно, как происходил отбор участников. На мой взгляд, отчисляли серьезных ребят. Но не мы судьи. Осталось 16 человек. Есть и парни, и девушки. Хотя по морским традициям девушкам в экипаже делать нечего. 16 человек буквально с улицы набрали, среди них я заметил одного, кто имеет отношение к воде. Это Юра из Кустаная, он военный моряк, в Севастополе служил на корабле. Я каждый день думал: какую огромную ответственность взяли на себя организаторы этого реалити-шоу! Ведь здесь все очень серьезно. Но, мне кажется, сами участники не представляют, какие трудности их ждут в кругосветном плавании.

Предполагается, что с казахстанцами, перед тем как выпустить их в открытое море, проведут интенсивное обучение навигационному делу в морском учебном центре, расположенном в Турции. Однако Константин Руденко опасается, что этого будет не достаточно.

- Практически не возможно за полтора месяца обучить человека управлять парусной яхтой в океане, – продолжает он. – На обучение уходят годы. Тем более – кругосветное плавание. Я видел, что такое открытое море, океанская волна, и знаю, что это такое. Поэтому надеюсь, что будет время для тренировок экипажа на Каспийском море. Мои друзья, профессиональные спортсмены, которые классно гоняют на яхтах, с любым ветром справляются без проблем, говорят, чтобы идти в кругосветное плавание, нужна серьезная подготовка. Но все же очень надеюсь, что у организаторов все получится, и этот проект покажет жителям Казахстана, что каждый из них может заниматься парусным спортом и путешествовать на яхте.//Наталья Фомина







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.