Начала работу спортивно-техническая исследовательская экспедиция "Керийская подкова-2006"

20.9.2006

Начала работу спортивно-техническая исследовательская экспедиция "Керийская подкова-2006"

В северных предгорьях малоизученного горного хребта Кунь-Лунь, на территории Китая, начала работу уникальная спортивно-техническая исследовательская экспедиция "Керийская подкова-2006" под руководством мастера спорта международного класса, многократного Чемпиона России по спортивному туризму Отто Чхетиани. Команда из пятерых опытных путешественников, четверо из которых из России, и один - из Литвы, намереваются пройти маршрут в 500 км по всем притокам многоводной реки Керия, которая начинается на Кунь-Луне и уходит в пустыню Такла-Макан, где исчезает в песках. Это те районы знаменитого горного хребта, ограничивающего с севера нагорье Тибет, в которые стремились попасть, но так и не проникли, в конце ХIХ века великие русские путешественники Н.М.Пржевальский, Г.Е.Грумм-Гржимайло, В.М.Певцов.

Как рассказал перед отъездом корреспонденту ИА REGNUM руководитель проекта Отто Чхетиани, "нынешняя экспедиция уже пятая в данный район Китая в моём арсенале и с каждым годом мы ставим перед собой всё более сложные задачи. Сейчас мы должны пройти по тем местам Кунь-Луня, где не ступала ещё нога человека, куда не забираются местные жители - уйгуры, где царствуют только дикие животные. Над районом возвышаются горы с вечно ледяными шапками высотами до 6900 метров, на которые мы планируем взойти, большинство вершин всё ещё остаются непокорёнными. Но самое сложное в нашей программе - это то, что мы будем почти месяц находиться на высотах не ниже 4500 метров, там просто негде сбросить высоту, и ещё - там в принципе нет никаких возможностей кому-либо подстраховать нас, там нет авиации, поэтому мы можем рассчитывать только на самих себя! Мы начинаем свой автономный путь в знаменитом историческом кишлаке Полу, где также начинали свои походы практически все исследователи Кунь-Луня и Северного Тибета начиная с ХIХ века, и завершаем плановый путь в кишлаке Люши."

Участники экспедиции уже прилетели в Китай, сначала в Урумчи, потом долетели до посёлка Керия, и сейчас заняты поиском караванщика, кто бы взялся помочь забросить на ослах экспедиционные грузы максимально далеко на какое-либо первое плато Кунь-Луня вдоль одного из главных притоков реки Керии. Там наши путешественники оснащают свои рюкзаки и выходят уже на неизведанный маршрут. Стартовый вес рюкзаков 55 кг, из которых 30 кг - это пища и бензин для примуса.

Как уточнил Отто Чхетиани, "у нас есть спутниковый телефон и мы сможем сообщать о прохождении экспедиции вашему агентству. К сожалению, у нас нет возможностей передавать фото- или видеоматериалы оттуда, потому с теми красотами, которые мы встретим на Кунь-Луне, мы сможем познакомить своих болельщиков только по возвращении!"







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.